在文章中如何找“重音”?

就是朗诵或者是播新闻等稿件时怎么找应该强调的重读的词或者词组。我需要一个简单又准确的办法。

好评回答
    理解最重要!需要一定 的社会经验。你知道什么是重点,那就是应该加“重读”的!

    3***

其他答案

  •
    [思路分析]
    重音要根据表达需要的效果来确定
    下面提供一些参考意见
    [解题过程]
     怎样确定朗读中的重音词语呢?总的来说,要以文章的主题思想为指针,根据词句在文章中的地位和作用来确定。具体地说,以下四种情况可确定为重音。
       一、起对比作用及用了比喻修辞手法的词和短语。
      如《故乡》一文中对中年闰土外貌的描写:“他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄……那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。”句中的加点词和短语:“紫色”和‘“灰黄”,“红活圆实”和“又粗又笨”、“开裂”形成了鲜明的对比;“松树皮” 是比喻。
      这些词语形象生动地表现了中年闰土外貌上的巨大变化,因此就该读重音。 二、列举的同类词语。《大自然警号长鸣》中有这样一句话:“警号为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣!为中国人而呜!”加点词从单指的“你、我、他”到复指的“我们大家”,乃至于整体中的每一个“中国人”,对大自然发出的警号要引起高度的重视。
      这些同类的词语理当视为重音词语。 三、表情达意的重点词或短语。茅盾在《白杨礼赞》中写道:“那就是白杨树,西北极普通的一种树,然而实在是不平凡的一种树……我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强,力求上进的精神。
      ”以上加点的词语有的是表意的重音词,有的是表达情感的重点词语,它们都是作者意欲突出强调的对象,视为重音是理所当然的了。 四、在文章中起照应、强调作用的词语。照应和反复都是作者的有意强调,自然应确立为重音。这类起照应、强调作用的词语在文中显而易见,就不再举例说明了。
       总之,只有把握了文章的重音词语,才能准确地传情达意,增强朗读的感染力。 。

    风***

  • 去书城买一本题目为这本书,里面有单独介绍怎样找重音的,我在哪儿无意中看到过.

    c***

  • 要是本人遇到这种问题(当然我没遇到过因为我从不读书……是读书不是学习!!本人很爱学习的!!:)本人就会将自己当作作者,将自己的感情融入到作品里去,读上个三五十遍,自然就会晓得重音在哪里……

    山***

  • 我个人认为多读唐诗就可以找到其中的重音.

    幻***

  • 文章多读几遍,感悟重点词句要依照文章内容而定.多练习朗颂.

    人***

  • 主要是看文章的中心思想,然后根据作者的语气来掌握抑扬顿挫

    W***

  • 我在学骑自行车时总问别人,为了车子不倒,龙头在什么情况下向右打,什么时候向左打?其实,骑车时真要这样判断就麻烦了.
    朗颂也是这样,读时是没有时间去"找"重音的,唯一的办法是多练习,提高阅读的速度,当你在读某一个字时,你的眼光实际上已经先把这一句话看懂了,自然你就知道哪个字该重读,如果一句话读之前还没看明白,也就无法判断重音在哪.这没有一定的时间是练不出来的.多努力吧!

    旗***

  • 感悟重点词句。平时要“厚积薄发”。

    w***

  • 标上拼音,多读几遍,就可以了

    z***

  • 这个很复杂,要依照文章内容而定.

    世***

  • ①、语法重音。语法重音是按语言习惯自然重读的音节。这些重读的音节大都是按照平时的语言规律确定的。一般说,语法重音不带特别强调的色彩。
    ②、强调重音。强调重音不受语法制约,它是根据语句所要表达的重点决定的,它受应试者的意愿制约,在句子中的位置上是不固定的。强调重音的作用在于揭示语言的内在含义。由于表达目的不同,强调重音就会落在不同的词语上,所揭示的含义也就不相同,表达的效果也不一样。
    ③、感情重音。感情重音可以使朗读的色彩丰富,充满生气,有较强的感染力。感情重音大部分出现在表现内心节奏强烈、情绪激动的地方。

    弹***

  • 一边没记住,当然要重读!

    铸***

  • 普通话的书上都有的
    你应该有吧

    七***

  • 我觉得吧,应该是看这篇文章是写的什么内容,觉得应该突出什么内容,再在这个内容的关键字上读重音就行了!

    1***

  • ???音?以上的字即有重音,重音????重而長,而輕音??t??下轉音,且短;
                            音重而長  音輕而短
                                  ___   .

    瑜***