大哥,大姐们帮帮忙 一道初三政治题 着急

为了开发和利用西部的自然资源,目前还有哪些正在兴建的大型工程?

好评回答
          我国西部开发有五大标志性工程:
        1。生态环境建设   包括天然林禁伐、退耕还林还草、防沙治沙、天然草原恢复等,是为防治长江洪涝、黄河断流、北方地区沙尘暴的主要举措,是全国性的生态环境保护和治理工程。
        2。西气东输   主要是把新疆、陕甘宁、重庆、四川的天然气输往中部和东部,为这些地区提供民用、发电、化工原料的气源。
       3。西电东送 主要是开发广西、云南、贵州、四川、黄河上游的水电和陕西、山西、内蒙古的坑口煤电,为南部、东部、中部、北部的更快发展提供清洁、廉价的能源,改善全国的能源结构和治理环境污染。 4。青藏铁路 完全建在西部,首先对西藏的开发建设有重要意义;但更为重要的,是为加强全国的民族团结、建设西部边疆和巩固国防提供重要保障。
       5。南水北调 更是关系全国大局的工程。工程的西线涉及雅砻江、大渡河、通天河等几条长江上游的重要江河。在这些江河上,既要建设电站、承担向东部提供电力的任务,又要承担向黄河输水、解决西北缺水的责任。 。

    江***