有什么好方式可以纠正孩子的不良习惯!

我们的儿子已快6周岁了,因我们今年不得不外出工作,还没能力把他留在身边,所以他留在老家由爷爷奶奶照顾,并在那读学前班。他现在存在不少的不良习惯或不好的性格,如果还不能解决,肯定会影响他今后的发展,我把问题写在下面:
(1)依赖性强,对什么事都存在畏难情绪。因为从小爷爷奶奶对他过度呵护,对现在连穿衣、冼脸他都不愿做,而且任何新的事情包括新的东西让他做和学,他会称学不会而不肯做。
(2)没有好的学习习惯,做作业时边玩边做,有时做一点作业可以用掉一个多小时,任奶奶怎样催促,他还是这样!我想采取超时就让他多做题的方式,又怕他对学习更有抵触情绪,影响他的学习主动性!
(3)特好玩,他在玩时,任你怎样催促他吃饭或睡觉,他就是不理不睬或磨磨蹭蹭。继而发展成做什么事都磨磨蹭蹭,对大人的话充耳不闻的态度。曾采用过讲道理或讲故事或奖励或打骂的方式来改变,可收效甚微。
(4)他学东西很快,缺乏耐心,兴趣也保持不了多久。一但学会的东西让他再做,他就会采取马虎或故意捣乱的态度,这样以来,老师对他很反感,而且目前我国小学和学前教育都采用的是这种重复教育,我担心长期以来会影响他的自信心和自尊心。如果提前教育,也许他的智力开发会好,但他自律较差,在课堂上难遵守纪律,在情商发展上也会跟不上。
以上的问题一直困扰我们,让我们头疼不已,请大家帮帮忙!谢谢!

好评回答
      争对你的问题(1)你必需让他自己做,不要去帮他穿,也不要其它任何人去帮他做他自己该做的事,当他吃力的做好一件小事请您记住及时给他表扬,若他喜欢听故事你还可以叫他某某事情自己做,做得好给他讲故事,总之你要因才施教,看他爱吃哪一套,你就用哪一套去克他的缺点。
       (2)学习上你可以用有做游戏的方式来教他学习,比如学数学你可让他数火柴棍,并站在他的角度考虑问题,你可以给他安排作息时间让他慢慢改正,不过这种方法在很多孩子身上都会出现使他们反感的情况,你可以再叫一个小朋友和你的小孩在一起做作业比赛,比比谁做得又好又快,一般来说孩子都挺有好强心,他们都会去争取不败。
       (3)他还小,你跟他说死理肯定是起不了多大作用的。打骂对6岁的小孩来说也只有坏处而无好处。你问他想不想当兵,你可以拿一些军人的照给他看,拿军人训练时的那种严装诫备让他看,告诉他当兵有多光荣多严格,并叫他从日常生活中做起,一般来说男孩子小时候是很崇拜解放军叔叔的,若对他还不起作用你可以用其它类似的方法去让他慢慢纠正这些贪玩的习惯。
       (4)他学东西快,你们应该多给他买些带知识性的适合他的年龄看的书,最好是带有图的。你们应该进行提前教育,我想会随他的年龄与环境慢慢改变的,还是别忘了给他一定的表扬,这是很重要的,对他很有鼓励的!!。

    s***

其他答案

  • 多鼓励小孩

    c***

  • 能参与回答你提出的问题我很高兴。
    你的孩子存在以上的不良习惯,是因为孩子长期不在你们身边造成的,爷爷奶奶带孩子不是说不好,主要是爷爷奶奶太喜欢自己的孙子,什么都依小孩、什么都不让小孩做,造成小孩万事都依赖的原因。建议你们夫妻在艰苦,在困难孩子都要自己带。说真的,我的孩子也让外祖母带过。发现后就自己带了。还多买一些食物(识字)卡片让孩子多看。

    碧***

  • 我有最好的办法,一举两得,引导好习惯的同时可以学好功课,你帮你儿子买阶梯的教材最好了,因为我的儿子就跟你的情况一样后来引导过来了!祝你成功!我给你网址: 这个全国各地都有服务点的.

    公***

  • 我认为不同的孩子应不同对待,每个孩子都有长处,应该发挥他的长处,多表扬。对他的缺点应该批评,如果说三次不听那就打他,孩子不能老打,但打他一次就让他记住,家长要有威信。爷爷奶奶可能惯着孩子,但主要责任在家长。对孩子的任何诚诺要言而有信。有些事情要听孩子的见意,不能太武断。。家长要给孩子树立榜样,你永远是他学习的榜样。这是我自己对孩子的一些经验,不一定对,望多交流。

    小***

  • 细心

    s***

  • 不要让爷爷奶奶带孩子,这是我的忠告,孩子还是要自己带,有什么坏习惯可以随时帮他改正

    大***

  • 应该让他多参加一些公义活动!
    并且多加思想上的教育,当然不能一讲就讲半天,孩子都不会喜欢,要在活动中让他明白道理。

    轻***

  • 克服困难,想办法自己带孩子,实在不可以,就让孩子寄宿。

    林***

  • 一、最近看过一本<好妈妈,慢慢来>的书,很有帮助,建议你去阅读一下;
    二、是否可以考虑用点奖励机制,比如在一个小时内完成作业奖励1分,一个星期下来若积到5分可以奖励他喜欢的食物或者出去玩的机会;
    三、最好开个家庭会议,父母和爷爷奶奶坐下来就孩子日常的行为进行评估分析,大家达成一致的意见后,避免在教育孩子时当着孩子的面出现分岐;
    四、父母要离开家之前,跟孩子好好谈谈,告诉他爷爷奶奶年纪已大,爸妈不在家,需要他担负起一定的责任,希望他能成为一个男子汉,帮父母照顾爷爷奶奶,也要告诉爷爷奶奶放手让他去做一些事情,一开始可能会一团糟,但关键是他肯去做

    w***

  • 一.鼓励他自己的事自己学会做.
    二.要他先做完作业再玩.
    三.引导他到时候吃饭,吃完饭后在玩,每天烧一两个好菜引诱他吃好饭.
    四.鼓励他学东西快,有意识地要他将学过的东西与班上好同学比看谁学过的东西不忘.

    q***

  • 父母要有耐心、宽容之心!

    虫***

  •   我儿子七岁,也是同样的问题,我们又没在他身边。幼儿园,学前班和一年级都是我父亲在管。我们经常打电话问孩子的情况,父亲都说没有问题,就在今年暑假孩子到我们身边才发现他连学前班的拼音都没学好。
        现在已经是二年级了,看见这种情况,我们想了许多办法,最后决定让他在一个我们认为学习环境比
    较好,同时也是老师的家里住,好像也不是很好。也许是方法不对?还是时间还短一时还改不过来。好难啊
       实在没办法,我们想明年送到封闭学校去读,因为听说这所学校还比较可以。可是孩子那么小,又那么不听话,也不知是利还是弊。
        随便说一下,我们工作的地方教育太差,所以孩子不可能呆在我们身边。唉可怜天下父母心啊~

    宁***

  • 我为你提供几点比较具体的。
    一。可能爷爷辈都对孙子比较纵容,对孩子的不好的行为没及时的感化教育。另外,他们本身也有一些老年人的行为特点,对孩子产生不良的影响。所以,应当把孩子送去全托。
    二。平时要以身垂范。对六岁的孩子,父母的认可和思维最容易使他们发扬广大。父母在平时价值观上,要流露出自立,自强的导向。
    三。孩子在没有耐性这方面,可从两方面着手,首先多与孩子作一些游戏,让孩子乐于亲近父母,乐于接受外界施加的影响。因为没耐性根本上是对引导者的信任度的问题。其次,求助于社会上一些培养和矫正学习习惯的专业机构,他们做起来效果很好。

    A***

  •   我是个老师,在学生的问题上,如果老师一味的批评他必然反叛。就如小时候看到的一个一休的故事,公主很容易尿床,悬赏人来诊治。一休就陪她去玩水,不再限制她喝水。
      一样的道理,谁小时侯不淘气呢? 但是不可以以为的束缚。
      首先把他从长辈的身边带走,隔辈人对小辈的怜惜已经有些~~~
      然后让他去尽兴的去做一件他喜欢的事情,如果是正确的那么就鼓励。
      好的坚持。如果不正确就从侧面来疏导。 年龄小的孩子最需要的不是教训,而是父母的关心。 许多的孩子父母不在身边所以表现的很叛逆,其实是他们内心脆弱的一种表现。 给他一个儿童时代是美好回忆。生活里是父母的真实的以身作则。假期里是一家人的其乐融融。
      这样成长的孩子即使不可以成就伟业,但是一定是最快乐的! 而他的父母也是最幸福的,爱就是解决问题的 最好办法。所以不要以问题的眼光看待你的孩子,他没有错。是你疏忽了他。那么现在就把你是儿子找回来吧!。

    小***

  • 我觉得应该循循善诱

    冰***

  • 得看看是什么不良习惯

    爱***

  • 我认为孩子应该多表扬,好孩子大多数是在表扬中长大的.

    j***

  • 具体的情况要具体分析了,建议你多看看学前或幼儿教育的书,这阶段的孩子如何帮助他。别人的建议适合别人的孩子,未必适合于您的孩子。

    s***

  • 我家的儿子今年也是六岁,平时也很调皮的,但是有的时候,特别是男孩子是需要严一点的,现在我一般采用数到三的方法,要是一件事情我数到三还没有改正的话,那我就是肯定有惩罚的,往往开始受到过惩罚,到最后只要我数到一或二他就改正了,他也怕罚的.前提是一开始的惩罚一定要到位.

    天***

  • 交流和帮助最重要

    晨***

  •   对于中国6岁的小孩这种现象是普遍的!打和骂是会使小孩更加叛逆,家长不在身边的小孩更是凸出,我个人认为他是想引起大人的注意,物质的满足不能代替对亲情的那份渴望,小孩会觉得为什么别的小朋友都有爸爸妈妈来,自己的爸爸妈妈为什么那么少来!小孩也只有回到家看到你们才会有安全感,但是工作回来的你们一身疲惫,已经没有兴致陪你们的儿子玩了,他唯有做出一些出格的事引起你们的注意,或是大哭一场,这时的你们就会觉的烦了。
      但这也只是小孩的一种表达方式。但是除了打骂还是有很多方法的。
       不清楚你家的宝宝是如何从学校回到家的?问问今天在学校过得好吗?今天有没有开心和不开心的事啊?回家路上就可以以路上的所见所闻教育着他!如果家里的妈妈或爸爸没有回到家,告诉他快点回到家哦!让他做一件事迎接回来的人,让他有成就感,回来的你们一定要亲亲宝贝,让他开心一下以示奖励就好了,最好不要每次回来都用礼物来奖励,告诉他"你是小男子汉了,要做点事了!"让他做一些力所能及的事,但是要做很久的事,在他烦的时候对他说:你不做完爸爸妈妈就要不能吃饭哦,你是男子汉要心疼我们哦!让他慢慢的独立! 其实很多事情就是要沟通了,你要让他理解你们,你们也就不会这么辛苦了!对小孩子的承诺一定要做到,做不到不要说,小孩子会很认真的!。

    蓝***

  • 同意

    a***

  • 无为而治

    h***

  • 我没有孩子,但我有父母,我觉得“身教大于言教”很正确!
    父母给我做多的教育是他们的一言一行!
    多交流!

    l***

  • 应该让他向别人学习给他一个学习的榜样!让他跟那些有益的朋友玩!玩的时候也玩有益的活动!能提高知识的活动!不断的学习!提高他的兴趣!跟他多交流!谈心!让他多锻炼!跟他说爸爸妈妈让你做这样的东西有什么好处!

    1***

  • 找个家教来管吧:)

    脱***

  •   别急,急不得。
    我儿子也正好6岁多,也是这个阶段。怎么说呢,小孩子现在是处于人生的第一次叛离
    状态,不能简单的说教。特别是你们双亲都没在身边,是老人在护养,隔代管教,宠昵多
    余严肃了。
    我认为,多带带小孩出去见识见识,比如去农村孩子家玩玩,比如野外活动,等等,让他
    多开阔点视野。
      至于学习方面嘛,小孩子,特别是小男孩,在小学以前,智力都不是那么 明显的,少给他些命令啊建议啊之类的话。要多问问他的主意,让他觉得,他也能决定 事情,是很能建立信心的。他会认为,自己也是个中用的人,大人也有依赖他的时候。 现在的小孩子,贪玩是天性,何必管得太严呢。
      多鼓励鼓励啊,让他觉得学习起来有奔 头。 当然,迫不得已的情况下,也要行使家长的威严,呵呵,这是我的经验首先,家长要采取一些强硬措施,迫使孩子就范。例如,孩子吃饭时动作慢,家长就在他(她)每次吃饭前,给他(她)规定好时间,若是超过时间,不管他(她)是否吃饱,端走他(她)的饭碗, 而且杜绝吃任何零食。
      要是孩子故意喊肚子饿也不要理睬,稍后便可对他(她)晓之以理、动之以情地进行教育,告诉他(她)不按时吃饭对身体有害的道理,切忌这时放松要求。其二,当家长提出要求和规定后,应该让孩子照章执行,一旦违犯,家长必须要加以处罚。如果不加以处罚,孩子势必会轻视你订的制度,家长的威信也相应地降低了。
      这里必须强调的是,制度一旦订下,必须严格执行,否则就失去了教育的意义。但规定不能过多,过多就滥了,孩子毕竟是容易忘事的。其三,家长自身要有良好的习惯和健康的言行,要求孩子做到的自己必须做到,切忌对孩子一套,对自己一套,营造一种和睦、礼让、理解、平等的和谐家庭氛围。
      其四,让孩子多接触那些有良好教育的孩子,有时孩子之间的影响比家长三番五次地唠叨要有效得多。其五,利用电影、电视和优秀的儿童作品启发和教育孩子,让孩子从故事中明辨是非,懂得为人处世的道理。其六,谨防孩子不良习惯的“第一次”出现,一旦有了第一次,家长要立即加以制止,切不可放任自流,导致不良后果。
         总之,要纠正孩子的不良习惯,除了有一个良好的家庭环境之外,最重要的还得提高家长自身的素质和修养。俗话说得好:世上没有笨庸的孩子,只有平庸的父母。家长的素质和修养加强了,并能经常检点自己的不良行为,孩子就会在你正确的言传身教和引导下,慢慢养成自己良好的习惯。
       教育一种长期的投入,你如果能回家管孩子,那就起到了事半功倍的效果,老人都是比较溺爱孩子的,孩子的问题比较多,首先要有一个系统的规划,家里的每个人都要按此要求来带孩子,孩子的毛病也不要急着一下子都改了,要一条一条纠正,再配以适当的奖励就可以了。
       我的孩子现在已10岁了,小时候也出现和你孩子一样的毛病,现在在学校里是公认的好孩子,这里我说说我的一些经验。 1、依赖性强,从小事做起,让孩子得到自己做事情的甜头,比如自己穿衣服可以穿自己喜欢的衣服,等等,多鼓励孩子。 2、没有好的学习习惯,做作业时边玩边做。
      我的方法是做一些孩子感兴趣的事,比如去野外郊游等,(最好是室外活动)让孩子知道快点做完作业会节约出时间来做更有趣的事情。未完 。

    j***

  • 找到一个他喜欢的有益事情,加以引导,使其忘记不良习惯,再加以好的引导。

    h***

  • 耐心教导!

    a***

  •   一点一点慢慢来,不可伤害他的自尊心,帮助他逐渐养成良好的生活习惯!

    h***

  • 培养孩子老子要有富爸爸的精神,要有教师的精神,要有体育名人马俊仁的精神,要有做孩子员工、用人的精神

    h***

  • 环境影响

    罗***

  • 家长的培养很重要
    在日常生活中就应该做到

    雪***

  • 这一般是孩子的通病。
    但是对孩子要引导!!重教育与实践!!

    华***

  • 教育一种长期的投入,你如果能回家管孩子,那就起到了事半功倍的效果,老人都是比较溺爱孩子的,孩子的问题比较多,首先要有一个系统的规划,家里的每个人都要按此要求来带孩子,孩子的毛病也不要急着一下子都改了,要一条一条纠正,再配以适当的奖励就可以了.
    我的孩子现在已10岁了,小时候也出现和你孩子一样的毛病,现在在学校里是公认的好孩子,这里我说说我的一些经验.
    1、依赖性强,从小事做起,让孩子得到自己做事情的甜头,比如自己穿衣服可以穿自己喜欢的衣服,等等,多鼓励孩子。
    2、没有好的学习习惯,做作业时边玩边做。我的方法是做一些孩子感兴趣的事,比如去野外郊游等,(最好是室外活动)让孩子知道快点做完作业会节约出时间来做更有趣的事情。未完

    胖***

  •   首先,家长要采取一些强硬措施,迫使孩子就范。例如,孩子吃饭时动作慢,家长就在他(她)每次吃饭前,给他(她)规定好时间,若是超过时间,不管他(她)是否吃饱,端走他(她)的饭碗, 而且杜绝吃任何零食。要是孩子故意喊肚子饿也不要理睬,稍后便可对他(她)晓之以理、动之以情地进行教育,告诉他(她)不按时吃饭对身体有害的道理,切忌这时放松要求。
      其二,当家长提出要求和规定后,应该让孩子照章执行,一旦违犯,家长必须要加以处罚。如果不加以处罚,孩子势必会轻视你订的制度,家长的威信也相应地降低了。这里必须强调的是,制度一旦订下,必须严格执行,否则就失去了教育的意义。但规定不能过多,过多就滥了,孩子毕竟是容易忘事的。
      其三,家长自身要有良好的习惯和健康的言行,要求孩子做到的自己必须做到,切忌对孩子一套,对自己一套,营造一种和睦、礼让、理解、平等的和谐家庭氛围。其四,让孩子多接触那些有良好教育的孩子,有时孩子之间的影响比家长三番五次地唠叨要有效得多。其五,利用电影、电视和优秀的儿童作品启发和教育孩子,让孩子从故事中明辨是非,懂得为人处世的道理。
      其六,谨防孩子不良习惯的“第一次”出现,一旦有了第一次,家长要立即加以制止,切不可放任自流,导致不良后果。   总之,要纠正孩子的不良习惯,除了有一个良好的家庭环境之外,最重要的还得提高家长自身的素质和修养。俗话说得好:世上没有笨庸的孩子,只有平庸的父母。
      家长的素质和修养加强了,并能经常检点自己的不良行为,孩子就会在你正确的言传身教和引导下,慢慢养成自己良好的习惯。 。

    s***

  •     不要紧,正常现象而已,只要注意积极引导、创设条件即可。祝你如意。

    l***

  • 别急,急不得.
    我儿子也正好6岁多,也是这个阶段.怎么说呢,小孩子现在是处于人生的第一次叛离
    状态,不能简单的说教.特别是你们双亲都没在身边,是老人在护养,隔代管教,宠昵多
    余严肃了.
    我认为,多带带小孩出去见识见识,比如去农村孩子家玩玩,比如野外活动,等等,让他
    多开阔点视野.至于学习方面嘛,小孩子,特别是小男孩,在小学以前,智力都不是那么
    明显的,少给他些命令啊建议啊之类的话.要多问问他的主意,让他觉得,他也能决定
    事情,是很能建立信心的.他会认为,自己也是个中用的人,大人也有依赖他的时候.
    现在的小孩子,贪玩是天性,何必管得太严呢.多鼓励鼓励啊,让他觉得学习起来有奔
    头.
    当然,迫不得已的情况下,也要行使家长的威严,呵呵,这是我的经验.

    匆***