如何纠正宝宝身体习惯性侧?

如何纠正宝宝身体习惯性侧弯

全部答案

  •   人能够直立是靠骨架子支撑,能活动是靠肌肉收缩。小儿的骨骼中有机成分较多,无机成分较少,如钙,磷等,因此比较软,与成人相比骨质不容易骨折,但却因肌肉不够发达而肌肉的力量不够。如果缺钙或过早站立或过胖,全身重量压在双腿上,就容易使骨骼弯曲变形,呈O形或X形。
       一般来讲,宝贝出生时双下肢呈轻微O形,称生理弯曲,这是宝贝在子宫中的体位造成的。生理弯曲大约到1-2岁时自然长直,家长不用担心。但是如果因佝偻病造成的0型腿或X形腿,则要在医生的指导下进行治疗。 家长可先自己给宝贝做一下简单的检查,以区分是否正常。
      检查时让宝贝仰卧,以区别是否正常。检查时让宝贝仰卧,双腿拉直,双膝双踝关节并拢。若双踝关节并拢,双膝不能并拢,是为O形腿,相反若是双膝关节能并拢而双踝向外撤,则是X形腿,如两关节都能并拢,只是小腿有轻微的O形弯曲,就是自然的生理性弯曲。如果是4岁以后仍会O型腿,则需要到医院去确诊,8岁以后可以采取手术治疗。
       那么做父母的能帮小宝宝什么忙呢?穿矫正鞋或支架,但必须要针对确定的原因,且需要极长的时间来矫正,家长帮宝宝做适当的按摩复健,也有助于O型腿的改善。若是病理性O型腿应尽早找出原因,改变饮食习惯,可多吃含钙食物,补充维他命D,多晒太阳,勤于运动等方法,都有助于改善。

      此外,若是腿弯得太厉害时,可考虑以手术来矫正。但大多数的宝宝其腿的弯曲是属于正常范围,不需特别治疗,只要多注意观察即可。   对每个小朋友而言,随着不同年龄的成长,为了配合肌肉骨骼的成熟度,小朋友会有不同的下肢形态,一般而言,两岁左右的O 型腿,会随着年龄增而渐渐好转,因此父母不必太过于担心。

    l***

  • 病情分析:
    这种情况多是由于不良体姿导致,这种情况的治疗建议结合中医治疗。
    指导意见:
    这种情况建议结合中医推拿科进行正畸治疗,建议立即到中医推拿科治疗,平时保持良好的姿势也是很重要的,祝早日康复。

    h***