我国第一部完整的医学著作是什么?

   我们老师说我国的第一部完整的医学著作是<神农本草经>. 可是我觉得不是,因为历史书上说<神农本草经>是我国第一部完整的药物学著作. 我想知道我过第一部完整医学著作到底是什么? 会不会是<本草纲目>. 大家帮帮忙.谢谢!

好评回答
      我国现存最早、内容较完整的医学著作,是约成书于战国晚期的《内经》。《内经》包括《素问》和《灵枢》(又称《针经》)两大部分,共18卷,162篇。它是一部医学理论和临床实践相结合的古典医学著作,因假托是黄帝所作,故又称《黄帝内经》。实际上,它不可能出自一时一人之手,而是许多医学家在长期内积累的成果。
       《内经》应用当时流行的阴阳五行学说,阐述人体组织结构、生理、病理、疾病的发生发展规律,并指导临床诊断和治疗。它运用阴阳两个方面的对立统一、消长变化的朴素的矛盾发展观点,指出人体阴阳的相对平衡和协调(所谓“阴平阳秘”)是维持正常生理活动的必备条件。
      如果失去人体阴阳这种相对的平衡和协调,就会产生疾病。以发热症状来说,阳盛或阴虚都可以引起,对此,必须具体分析,辨证施治。这是中医的根本指导思想。 脏腑、经络学说,是中医用以说明生理和病理的重要理论。《内经》关于脏腑、经络的论述,已经比较系统和全面。
      书中还通过脏腑和经络学说,对人体体循环和肺循环做了大致正确的论述。《内经》重视病理解剖,《灵枢·经水篇》指出:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,其死可解剖而视之,其脏之坚脆,府(腑)之大小,……皆有大数。”显然,这是病理解剖学的萌芽。
      在《灵枢·肠胃篇》中,还采用分段累计的办法,度量了从咽以下直到直肠的整个消化道长度,得出的数据与近代解剖学的统计数据基本一致。 在诊断方面,《内经》着重强调切脉和望诊的互相结合运用,以防止诊断中的片面性。在临床病症方面,书中记载了44类共311种病候,包括内科、妇科、五官科等多种常见病症。
      并对一些病症的病因、症候、治法等有不少生动的描述和卓越的见解。 在治疗方面,《内经》强调“治未病”——以防病为主的医疗思想,即在未病前先采取预防措施,得病后则防止疾病发展转变。同时主张“治病必求于本”,具体治疗包括内服、外治、针灸、按摩、导引等多种疗法。
       在我国医学史上,《内经》占有重要地位。它初步奠定了我国中医学的理论体系,指导着中医的临床实践,堪称是中医学的经典。直到今天,研究和学习《内经》的理论,对于继承发扬祖国医学的宝贵遗产,仍有着重要意义。《内经》作为一部科学名著,早已引起国外医学家和科学史家的重视。
      它的部分内容,已相继译成日、英、德、法等国文字。 。

    1***

其他答案