六年级数学题

1  甲 乙 丙三人进行竟走比赛.甲按某一速度的2倍走完全程的一半,又按这一速度的一半走完剩下路程.乙却是在他的一半的时间里,用这一速度的2倍行走,又在另一半的时间里用这一速度的一半行走.丙始终按这一速度走完全程.问,甲乙丙三人中谁先到达终点,谁最后到达终点?  2  甲 乙两人卸一车大米,甲单独卸完需40分钟,乙单独卸完需60分钟,现在两人同时开始卸,卸完时甲比乙多卸 48袋.这车大米一共有多少袋??    3  甲 乙两列火车的速度比是5:4.乙车先发,从B 站开往A站,当行到离B站72千米的地方时,甲车从A站开往B站.两列火车相遇地离A B两站距离比是3:4.问AB两站之间的铁路长是多少千米?  最好用算式讲解,也可用方程解 ...

好评回答
    1.设距离为S,标准速度为v,
    甲所用时间为0.5s/2v+0.5s/0.5v=1.25s/v
    乙平均速度为(2+0.5)/2=1.25,所用时间为0.8s/v
    答案为甲最后到达。
    2.设甲搬了x+48,乙为x袋,其速度比为3:2,
    则(x+48)/x=3/2,x=96
    共有大米2x+48=240袋。
    3.设甲乙速度分别为5v, 4v,相遇点离A距离为3s,B为4所
    利用时间关系得到:
    (4s-72)/4v=3s/5v
    则所=45
    AB两站总长为7S=315KM。

    l***

其他答案

  • 1, 设总路程S,那个特定速度是v,甲乙丙时间分别是T1,T2,T3:
    甲:T1=(S/2)/2v + (S/2)/(v/2)=5S/4v
    乙:S=2v*(T2/2) + (v/2)*(T2/2) --> T2=4S/5v
    丙:S=vT3 --> T3=S/v
    所以 T1>T3>T2 由先到后的顺序是乙丙甲
    2, 共x袋米,则甲每分钟卸x/40, 乙每分钟卸x/60
    两人一起卸用时间x/(x/40+x/60)=24分钟
    (x/40 - x/60)*24=48 -->x=240
    3,设AB间铁路长S km,甲乙两车速度分别是 5a km/h 和4a km/h
    到相遇时,乙的行驶时间=甲的行驶时间+乙之前从B到72km处的时间
    并且甲乙的行驶路程分别是3S/7 km 和 4S/7 km:
    (4S/7)/4a = (3S/7)/5a + 72/4a  --> S=315

    江***