为什么动物园里的虎比狮子小??

很多书上都说老虎是最大的猫科动物,尤其是西泊里亚虎,说有多少多少公斤,但是据我多年来参观过的许多国内大中小城市同时有狮子老虎的动物园,却发现大多数虎都明显比雄狮子小,其中许多差距还相当大,倒是和雌狮子比较相差无几,我们国家又是老虎主要产地之一,而且其他老虎主要产地也都在我国周边,虎的来源应该比狮子丰富,应该不存在由于缺乏足够样本造成对比偏差的情况,难道书上说的不对?这是怎么一回事呢?

好评回答
      讨论狮子老虎的大小要明白一点,就现存亚种的平均体重而言,明显比狮子重的只有西伯利亚虎,孟加拉虎与狮子相当或稍微重,至于其他的虎,明显要小于狮子。因此,就整个狮子种群和老虎种群的平均体重来说,狮子本来就比老虎大。
    另外狮子老虎的体形特点也不一样,老虎一般体形比较长些,雄狮则脑袋大,身体比较粗短,母狮体形更象老虎,但是老虎的脸更圆更丰满。
       我国动物园里的老虎大多数是西伯利亚虎和孟加拉虎,但的确也经常比狮子小,有很多因素造成的 ,首先,狮子的适应能力比老虎强,不容易生病,因此,即使是在动物园里的种群,健康普遍也比较好,吃的好、睡的好自然就长的好;孟加拉虎在老虎中也算比较适应动物园了,但是还是不如狮子,何况它本来也就不比狮子大多少;而最大的西伯利亚虎恰巧是最不喜欢动物园生活的,野生成年西伯利亚虎捕获后饲养的死亡率是很高的,动物园出身的好多了,但还是比狮子爱生病;另外,动物园里的老虎还有近亲繁殖造成退化的问题,所以,大家常常看到动物园里的虎比狮子小是不奇怪的,书上说老虎是最大的猫科动物也没有错,因为就目前来说,最大的老虎——西泊里亚虎确实是猫科动物最大体重和最大平均体重记录的保持者,至于将来回怎么样,就不好说了。
       雄狮子是国王(统治狮群) 老虎是独行大盗(独处游荡) 狮子是精壮,不论公母,都是紧绷的肌肉; 老虎是肥壮 ,脂肪和肚皮比狮子充实多了。

    铁***

其他答案

  • 狮子是打群架(群居)
    老虎是独行狭(独处)
    所以老虎是精壮狮子是肥壮

    k***

  • 生长地区不一样,遗传所致

    考***

  • 动物园里的老虎的确比狮子小
    有很多因素造成的

    五***

  • 未必,西伯利亚虎的体形就比非洲狮要大。

    疯***

  • 最大的猫科动物是
    狮虎兽
    雌虎,雄狮所生。由于染色体的不匹配会大于父母一倍。大约半吨重。

    s***

  • 你的感觉我认为是正确的,我也有这种感觉.现在好多人做学问都不认真不严谨,乱七八糟的就发表一些学术研究,根本就没经过什么调查研究,为了出名嘛!其实有些根本就是误人子弟!我觉得非洲狮是地球上最大的猫科动物,比西伯利亚虎(东北虎)体型更大些!

    弹***

  • 老虎本来品种就小,狮子又大,不就……

    加***

  • 饿得

    风***

  • 其实狮子和老虎是差不多大的,因为狮子的头部有很多毛,就感觉要大一些,还有和年龄、品种都有一定的关系,而且是在动物里面的,不是野外的。

    蓝***

  • 老虎的体形应该和品种有关系吧
    我们国家的动物园里应该大多是“国货”,相对较小吧

    w***

  • 虎毛短,狮子毛长,特别是颈部鬣毛,给人大的感觉。

    水***

  • 我国的老虎都的较小,没非洲狮子

    紫***

  • 首先 狮子也是猫科动物。
    原因不知道 但是狮子是猫科动物。纠正一下错误。

    河***

  • 因为在动物园外狮子就比老虎大啊~~~

    x***

  • 虎是猫科动物,狮子是犬科动物.犬科一般都比猫科要大.如同狗一般都比猫体型大.

    1***