求教两道初三化学题.

1.以氧原子为例,说明构成原子的粒子有哪几种.它们是怎样构成原子的?为什么整个原子不显电性?
2.现有质量相同的钠,镁,铝三块金属,哪一种金属含的原子最多?哪一种金属含的原子最少?为什么?

好评回答
    1.氧原子由电子核和核外电子组成
    电子核由质子和中子组成
    质子带1单位正电
    中子不带电
    原子的核外电子数=质子数
    每单位电子带1单位负电
    所以氧原子不带电荷
    2.钠 含原子最多
    每个金属原子的相对质量为:Na:23 Mg:24 Al:27
    所以质量相同时 钠的原子数最多
    铝的原子数最少

    别***

其他答案

  •   原子由三种粒子构成,它们是质子、中子、电子。不同的原子,构成它的这些粒子数不同,如氧原子,由8个质子,8个(或9、10个)中子构成氧原子核,在这核外有8个电子在高速运动。质子数不同,形成不同类的原子,分属不同的元素,同类的原子,质子数相同,但中子数可不同,如对氧元素,就有三种氧原子,它们差异在核内的中子数,之所以称为氧原子,是质子数是8。
       由原子构成的物质有金属等,其质量=原子数×一个原子的质量,所以一定质量的金属的原子数=金属的质量/原子的质量。对于不同的元素,他们的原子质量,元素的相对原子质量的关系如下: 原子1的质量/原子1的相对原子质量 = 原子2的质量/原子2的相对原子质量。
       所以,在相同质量时,几种金属的的原子数之比=它们的相对原子质量的倒数之比。 所以,在相同质量的Na、Mg、Al中,它们的原子数之比=1/23∶1/24∶1/27 =24×27∶23×27∶23×24 。 经分析,其结论是:等质量的两种物质,它们的分子数之比=它们的相对分子质量的倒数之比。
       N1:N2=M2∶M1 ,N是物质是分子数,M是物质的相对分子质量。 如对于H2O和CO2,10g的H2O、CO2的分子数之比是 N(H2O)/N(CO2)=44/18 。 在一组等质量的物质中,原子数或分子数最多的是它们相对原子(分子)质量最小的。
      如10gH2、O2、CO2、H2SO4中,H2的分子数最多,H2SO4的分子数最少。

    l***

  •     .以氧原子为例,说明构成原子的粒子有哪几种.它们是怎样构成原子的?为什么整个原子不显电性?
         答:构成原子的粒子有质子,中子,电子.质子和中子构成原子核并占有原子的绝大 多数质量,且每个质子带一个单位的正电荷,中子不带电.电子绕原子核高速运动,电子带负电,且每个电子带一个单位的负电荷,电子数=质子数.因为正负电荷电量相等所以整个原子不显电性.例氧原子,8个质子和8个中子构成原子核,8个核外电子绕核高速运动.
         (2)

    l***