什么是自主性学习

什么是自主性学习,什么样的人适合自主性学习,自主性学习需要什么外部条件

好评回答
       1 什么是自主性学习
        所谓自主性学习是就学习的内在品质而言的,相对于“被动性学习”、“机械性学习”和“他主性学习” 。认知建构主义原理认为,自主性学习实际就是无认知监控的学习,是学习者能够根据自己的学习能力、学习任务的要求,积极主动地调整自己的学习策略和努力程度的过程 。
      自主性学习要求个体对为什么学习、学习什么、如何学习等问题有自觉的意识和反映 。 我国有学者认为,如果学生在学习活动前自己能够确定学习目标、制定学习计划、作好具体的学习准备,在学习活动中能够对学习进展和学习方法作出自我监控、自我反馈和自我调节,在学习活动后能够对学习结果进行自我检查、自我总结、自我评价和自我补救,那么,他的学习就是自主性学习 。
       2 传统教育的不足与素质教育新要求的矛盾冲突 传统教学是教师讲授为主,学生被动接受的教学方式。虽然教学中也强调师生的交流,但都是在教师控制下的“一问一答” 。依靠学生查找资料,集体讨论为主的学习活动很少,教师布置作业多是书面习题与阅读教科书,而很少布置如观察、制作、实验、读课外书、社会调查等实践性作业,学生很少有根据自己的理解发表看法与意见的机会 。
      这种教学方式使学生感到枯燥、乏味、学习负担重,压制了学生自主性学习的发展 。 时代的发展和教育改革的不断深入,要求我们在教学过程中应注重培养学生的独立性和主动性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师的指导下主动的、富有个性的学习 。
      要求我们尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需求,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生学习的积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,促进每一个学生自主性学习的发展 。 3 促进学生自主性学习的途径和方法 3。
      1 引导学生去认识和发现 教师在教学中要帮助学生去构建知识体系,而不是复制知识 。前人留给我们的知识,对学生来说是未知的,教师要引导学生自己去认识和发现 。在教学中,学生自己在学习中发现问题至关重要,当学生提出有价值的问题时,教师应该因势利导,让学生知道什么样的问题有价值,这对培养学生发现问题的兴趣,养成提出问题的习惯都有好处 。
      例如,在“平面镜成像特点”的教学中,通过边学边实验,有的学生发现并提出“物体移动的方向与镜中像移动的方向关系”的问题,这是教学的起始,教师应该抓住这个有利时机,引导学生去应用实验、查询资料等,学习新知识乃至创新,这是帮助学生尽快步入自主性学习轨道的极好途径 。
       3 。2培养学生收集和处理信息的能力 收集和处理信息的能力是现代社会中生存和发展的基本能力,也是促进学生自主性学习的途径之一 。教科书和其他参考书是学生获取信息的重要渠道,但不是唯一的。在教学中,教师应加强指导,使学生发展多方面获取信息的能力 。
      例如,在“浮力产生的原因、影响压强大小的因素”等内容的教学中,可以由教师事先编写“指导卡”,让学生通过阅读“指导卡”来进行实验或探索活动 。又如,教师平时应该注意跟踪电视台的科技栏目,对这些栏目中与物理教学内容的相关程度、节目质量、难度有所了解,在物理课的学习中及时给学生指出获取最新相关信息的渠道,帮助学生逐步步入自主性学习轨道 。
      当然,努力寻找与所学内容相关的信息源,不断积累和扩大信息库,是物理教师应该持之以恒的一项基础性工作,这项工作不仅对科学、技术、社会的教育有深刻意义,也有利于培养学生自主学习的能力 。 3 。3 学会反思和自我小结 在学习的一定阶段内学生自己进行反思和自我小结,根据自己收集的材料编写自问自答、自解题等,也是使学生学会独立学习和整理信息的有效途径 。
       3 。4承认学生差异,让不同的学生在物理教学中得到不同发展 教师要全面了解学生,承认并关注学生的个体差异,发现每个学生的独特性 。例如,有些学生对物理实验特别感兴趣,尤其喜欢动手操作,教师可多安排他们进行物理实验;有些学生对物理与生活和社会问题的联系感兴趣,教师应鼓励他们带着问题去做调查研究;有些学生对物理概念和规律感兴趣,教师应引导他们进行一些理性的思考和探索 。
       4 促进学生自主性学习的基本形式 4 。1 开展探究性教学活动 在新《课程标准》中,科学探究既是重要的教学方式,又是重要的学习方式 。在科学探究活动中,学生通过像科学工作者那样作研究,在此过程中,主动地学习物理知识与技能,体验学习物理的乐趣 。
      在开展探究性活动中,教师要做如下工作: (1)鼓励学生积极大胆参与科学探究。科学探究是学生参与式的学习活动,要鼓励学生积极动手、动脑,通过自主的探索活动,学习物理概念和规律,体验科学探究的乐趣 。在探究过程中,要帮助学生克服怕出错、怕麻烦等思想障碍,同时在比较困难的地方适当给予指导,使学生能够比较顺利地参与科学探究活动 。
      这样做可以让学生更多地体验到成功的愉悦,避免多次失败产生的消极心理影响 。对于学生所提出的意义不大的问题或明显不正确的猜想,不要简单的否定,应该在充分肯定学生积极性的同时还要指出其中正确合理的成份,使学生看到自己的成绩,增强参与的勇气和主动性 。
        (2)选择合适的探究活动。教师可以从新《课程标准》中选择,同时,也应该结合本地条件和学生的实际情况,自己设计一些探究活动。探究的课题应该能激发学生的兴趣,达到培养学生热爱自然、理解自然的情感以及对物理科学的探究兴趣的目的 。
      另外,学生对于科学探究的学习应该由简单到复杂,循序渐进。在学习物理的初始阶段,应选取较简单的探究活动,必要时,在容易出现困难的地方给予提示,使学生保持不断探究的信心 。 (3)重视探究活动中的交流与合作。物理课的大多数科学探究都不宜以个人为单位而应该分组进行,每组 2~3人,组内分工要明确。
      要注意发挥每个学生在探究活动中的积极性,不能由少数学生包办代替 。这样使每个学生得到机会均等的全面练习,体现工作中的分工与协作,增强学生学习的自主性 。 4。2 开展动手活动 这一活动目的在于让学生以更科学的方法学习知识,尤其强调对学生学习方法、思维方式、学习态度的培养 。
      它具有以下特点:强调动手实践活动;强调学生主动学习;既强调对知识的学习,更重视对学习方法、思维方式、学习态度的培养;提倡合作交流。动手活动的基本过程是:提出问题—动手做实验—观察记录—解释讨论—得出结论—表达陈述 。动手活动采用的学习方法是行动、提问、研究和实验,而不是死记硬背事实性知识,强调学生亲自动手实验和思考,并为理解实验结果而进行讨论 。
      学生需要学会做个人记录,学习构思工作计划并且汇报自己所学知识,练习协作,制作图表,并用一定形式呈现或报告研究结果 。因此,在这一活动中学生具有一定的自主性。 4。3 在计算机网络环境中学习 从 ICAI(智能型计算机辅助教学)到融声、图、文于一体的更超自然的MCAI(多媒体计算机辅助教学 ),伴随着教学中技术含量的提高,计算机网络技术已成为学生学习的重要方式之一 。
      学生可以通过各种现代化手段从媒介获得信息,调动多种感官进行思考活动,学习方式将得到进一步改善 。 4。4 小课题研究 小课题研究已经成为国内外布置教学作业的一个重要趋势 。在我国,小课题研究也受到极大的重视,学生非常有兴趣完成这些小课题 。
      在完成小课题时,学生注重进行合作交流,这将成为改善学生学习方式的又一重要方式 。 小课题学习具有以下几个特点: (1)要有一个比较大的问题,这个问题对于学生来说具备进行探索的余地和思考的空间 。 (2)学生进行小课题学习是一种研究性学习,过程非常重要。
       (3)学生具有一定的自主性,教师起引导作用。 转变学生学习方式,构建旨在培养学生创新意识和实践能力的学习方式,帮助学生尽快步入自主性学习的轨道,既是教学改革中的问题,也是广大教师教学观念转变的问题 。。

    一***