初二物理光现象

一个人身高1.7m,为了测试路灯高度,他从路灯正下方沿平直公路以1m/s的速度匀速走开,某时刻他的影子长为1.3m,再经过2s,他的影子长为1.8m,路灯距地面的高度是多少?

好评回答
    一个人身高1.7m,为了测试路灯高度,他从路灯正下方沿平直公路以1m/s的速度匀速走开,某时刻他的影子长为1.3m,再经过2s,他的影子长为1.8m,路灯距地面的高度是多少?
    设路灯距地面的高度为 x (m)
    设第一次人距路灯杆为 y (m),则 x:(y+1.3)=1.7:1.3
    第二次 人距路灯杆为 (y+2) m,则 x:(y+2+1.8)=1.7 : 1.8
    联立解得:x=8.5 ,y=5.2

    金***