想问一下大家:你们怎么对待“代沟”这个难题的,。该如何办。

有时我真的很想和父母聊一下心事,但总开不了口。我想主要是我对爸爸有一种敬畏感。我很羡慕那种能打闹的父女或父子,玩的很疯的样子。可能我也觉得的小时候爸爸很少和我说心里话,以至于有时候会很拘谨的样子,或者是自己太内向的缘故吧。总之,我真的很想和家人有一种心灵相通的感觉。就比如这次国庆节我想留在大学校园里,而我爸叫我回去,我都不敢说不,我也很困惑,为什么呢?

好评回答
         我能理解你那种感觉,就好象小学的时候到同学家去玩却总是被家里人阻止一样的感觉。其实你想的是不是回不回家的问题,而是你如果有什么想法不知道该给家里人怎么说,是吗?其实那也是你的一种恻隐之心吧,你不忍心拒绝父母却又不想勉强自己,而形成你和父母的一种所谓的“代沟”
        我不知道我说得对不对,就当我说得,而给你点建议好吗?
        就拿你不想回家却又不知道怎么开口来举例吧! 你打电话给你爸爸的时候你可以给他撒娇,用求他的方式(子女天生都有向父母撒娇的权利)求他答应你。
      这个时候他可能会凶你,你就可以给他耍赖,这也是你的本钱,然后亲热的挂上电话来一句“爸爸,就这么说定了,我晚点回来,你放心我在外面会小心,注意安全的,你们要注意身体哦”。其实父母叫你回家大多的原因有两个,一是在外面怕不安全,二是希望放假家里面有子女陪伴。
       所以,你要给你爸爸定心丸,同时也是拉进你和家里人的距离。 而你对你爸爸小时候的敬畏感也会漫漫变成敬爱感。 记住要用你的武器哦—撒娇和耍赖是你在父母面前的本钱。不过也千万不能让他们太担心哦,其实年龄之间的悬殊是有代沟,但那并不会在一个亲密的家人间。
      可能最开始的时候你会害羞和不习惯可是你是爱你爸爸妈妈的不是吗 。

    凤***

其他答案

  • 少于沟通。多点理解。他们总觉得你还没长大。其实在你心里已经长大,小时我也不和父母说心里话,他们只关心你的温饱,根本不想我到底在想什么。虽然自己绕了很多弯路,虽然也对儿时的情节有些遗憾,但毕竟是父母,他们很少站在我们的角度去想,而在他们心里是一直在为我们着想,而只是他们主观上的,不是从你自身需要和心理年龄的成长过程去考虑。
    其实对别人都可以理解,对父母亲人也就不该计较什么。毕竟父母给的生命是最重要的,多些包容,理解,别等老人离开我们时自己遗憾。
    对父亲是尊敬,但不能怕。别让最亲近的人在自己意识里是最远的人。试着多给他们打电话,多点关心,写写信。让他们觉得你真的长大了,可以很用心很细腻的惦记他们。其实老人并不要求我们做什么,只要平安、健康就好。多点时间陪陪父母。
    我说的这些很多你接受的有点牵强,但若干年后,当为人父母时才会真的体会到。也会让自己对父母多了份责任。

  • 其实世界上根本就没有“代沟”,所谓的“代沟”之说,全是人为制造。这位网友与父母之间的“代沟”,主要是自己的虚荣心在作崇。如果自己能抱着“让父母时时开心”的心态“全抛一片心”与父母交流,怎会存在代沟呢?我的语言可能有点偏激,希望不要在意,仅供参考。祝你国庆节愉快度过!

    万***

  • 别轻信所谓的"代沟",年长者用血和泪积累了多少经验和教训,那是我们取之不尽用之不绝的宝贵资源.当然,他(她)们说话哆嗦一点,当代的知识人岂难谅解?

    留***

  • 其实当父母的挺不容易的,等你长大结婚生子后你会知道当父母的有多难.你应该和父亲沟通沟通,告诉他你想留在校园里做什么,如果是很无聊的建议你回家看看,他们还是很想你的.小时候觉得孩子真的很烦等大了走出了父母的视线,又觉得一百个放心不下. 不要害羞。说出心中的话,父母比你更需要这份亲情。给父母最大的快乐。

    j***

  • 表示你爱他们,不要害羞。说出心中的话,父母比你更需要这份亲情。

    江***

  • 学会说“不”字,把自己的想法都拿出来在亲人面前见见光,说个明白,你的亲人肯定也会围绕你提出的问题作相应的回答,这样有讲有说的,很快会达成共识,代沟就没了。

    猫***

  • 我想,如果你欣赏你的孩子,少一种权威,多点感动。应该就可以了。

    股***

  •     1、多做点换位思考,以求取得相互理解。
        2、天下没有不爱子女的父母,有什么心里话尽管去说,父母是不会见责的,也一定会帮助你的。
        祝你如意。

    l***

  • 多换位思考。

    森***

  • 如果要减少“代沟”,为什么一定要说“不”呢?请理解你们的父母吧,子女在外是如此的不放心!当然也要试着说服父母理解你,放心你,因为你已经长大了,应该有自己的生活。
    记得,沟通是相互的。对话是最重要的方式,理解是灵丹妙药!祝你如意!

    g***

  • 家有一老,如有一宝,你慢慢明白了,就知道怎么对父母了。

    只***

  • 其实当父母的挺不容易的,等你长大结婚生子后你会知道当父母的有多难.你应该和父亲沟通沟通,告诉他你想留在校园里做什么,如果是很无聊的建议你回家看看,他们还是很想你的.小时候觉得孩子真的很烦等大了走出了父母的视线,又觉得一百个放心不下.

    小***

  • 你应该多与父母沟通,其实他们更想你与他们心灵相通.想想父母的不容易,多从父母的角度去看问题,你会快乐起来的.有了假期为什么不找机会与父母多接触呢?一个人如果与自己的父母多难沟通,那走上社会后会怎么样呢?当然我说多了!但同情体贴别人要从身边的人做起!

    l***

  • 在自己的父母面前,你应该从自己做起,自己试着改变自己,或许会改变你们现在的处境,我以前跟我的父母也是不爱说话,可是上了大学以后,觉得父母也挺不容易的,我就想我或许给不了他们更富裕的生活,但我应给父母最大的快乐。