在三角形ABC中

在三角形ABC中,角A=90度,BD平分角B,AG垂直BC,且BD、AG相交于E,DF垂直BC于E,,说明四边形AEFD是菱形这里不能画图,但此是作业,急需答案,拜托!

好评回答
    证明:
        因为 DF垂直BC;AG垂直BC;所以 DF//AG
        所以 角AED=角EDF(a)
        因为 DF垂直BC;BD平分角B;所以 ABD全等BDF
        所以 AD=DF(b)角ADE=角EDF(C)
        因为 (a)(c)
        所以  等腰三角形ADE 所以 AD=AE (d)
        (b)(d)有 AE=DF 又因为 DF//AG
        所以 平行四边形 AEFD 又因为 (b)即有一组邻边相等
        所以  四边形AEFD是菱形

    为***

其他答案

  • 证明:因为BD是角B的平分线,所以角ABD=角FBD,又因为DF垂直于BC、角A=90度,所以角DFB=角A,因为BD=BD,所以三角形ABD全等于三角形FBD,所以AF=FD、AB=FB;同样证明三角形ABE全等于三角形FBE,得出AE=FE、角EFB=角EAB;因为AG垂直于BC,所以角EFB+角FEG=90度;又因为角EAB+角EAC=90度,所以角FEG=角EAC,所以EF平行于AC,可证得三角形AEF全等于三角形FDE,得AD=EF,所以,四边形AEFD中,AE=EF=FD=DA,所以AEFD为菱形。

    1***

  • 首先,我要纠正一下题中说DF垂直BC于E错了,应该改成DF垂直BC于F这样就可以做了,因为BD是角平分线所以DA=DF,角FDE=角DEA=角EDA(易证),所以AE=AD,
    DF平行AG,所以AE平行DF,在加上三条边相等,即可。

    n***

  • 题目错的

    l***

  • 题目打错了一个字母
    这里可以证明先是个平行四边行
    然后加上两条邻边相等

    子***