我才学佛,但没有戒荤

我才学佛,但没有戒荤,这样修行可以吗?
另外,初入佛门,应该先学什么,注意什么?
请各未师兄详细解答?谢谢
阿弥陀佛!!!

好评回答
      阿弥陀佛!
    学佛应当从求受“三皈”开始,应当明白为什么要学佛。
    “三皈依”,形式上是皈依“佛、法、僧”三宝,这三宝其实质并不是指“佛像、佛经、出家人”,而是指“自性三宝”,“自性佛、自性法、自性僧”。佛是“觉”的意思,觉而不迷;法是“正”的意思,正而不邪;僧是“净”的意思,净而不染。
      所以,六祖慧能大师教导的好,他告诉我们“三皈依”就是皈依“觉、正、净”这“自性三宝”,这是我们真正的皈依处。什么叫“皈依”,就是离开从前的“迷、邪、染”,而转变为皈依后的“觉、正、净”,自己思想、行为要作一个大转变。皈依佛,觉而不迷;皈依法,正而不邪;皈依僧,净而不染。
      所以,“三皈依”,就是叫我们觉悟,不再做糊里糊涂、迷惑颠倒的人,不再做想法、看法、说法、做法错误的人。从以前的迷惑处“回头”,从以前的错误生活中走出来,这就是“皈依”。 在家居士是可以吃“三净肉”的,但随着学佛的深入,您会逐渐明白,吃肉是“战争”、杀业的根源,说白了就是“人吃人”。
      佛家不吃肉,是修“慈悲心”,这是真正的修行,所以,一定要明白什么是真正的“修行”。学佛不能戒掉荤腥,这是自身的业习太重的表现。“修行”就是“修正行为”。我们从前的想法、看法、说法、做法,与佛陀的教导相对照都是错误的,因为,佛陀是究竟圆满的觉悟者,他的教导都是从真如本性里流露出来的,也可以说是“自然规律”,或者说“宇宙人生的事实真相”,也就是我们说的真理。
      所以,我们的观念如有违背佛陀的教诲,那就是违背了自然规律,那就当然要受到自然的惩罚。这是“因果定律”。所以,学佛之后应当学习“因果”,了解“种善因得善果,造恶业受恶报”。佛教是教育,就是从因果入手,向人们揭示生老病死、富贵荣华、贫穷苦难等等这些现象都是人造作善因恶业的结果,并且这些善恶业因,又相续循环而形成“轮回”的现象,从而教育人们“诸恶莫做,众善奉行”,继而看清六道轮回的事实真相,明白“六道”是苦难之所,非久居之地,必须求出轮回,念佛求生西方极乐世界,方得真正的解脱。
      这是学佛的意义和目的所在,这是学佛的实质! 修行就是要修破迷开悟、离苦得乐、转凡成圣,就是要修烦恼轻智慧长,减轻消除业障,才能得解脱自在。否则虽修行,但烦恼业习一点没有减少,相反还在增长,智慧没有增长,反而在降低,这样的修行是不如法的。所以,看一个人是否真修行,就看他烦恼是否减少了,毛病习气是否减少了,智慧是否增长了,气质是否改变了,如果没有,那修行是有问题的。
       所以,学佛首先要“认识佛教”,认清佛教究竟是做什么的;然后就要明白因果报应,明白我们所受的无非是苦,所做的无非是罪,剩下的就只有下决心修行,求出轮回,选定“念佛法门”,一心念阿弥陀佛,求愿往生西方极乐世界,这样,我们今生学佛就得到圆满的利益了。
       感恩! 南无阿弥陀佛 。

    m***

其他答案

  •     顺其自然,执持五介。依教奉行。到时候自然就不能吃了。我介绍一个网站给你。常常登陆看看,就什么问题都没有了。

    妙***

  • 你刚学佛,不知你皈依没有,如没有皈依,应先到寺庙进行皈依。
    皈依后,首先居士应受持五戒,也就是说,要尽力做到《不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒》。然后,应学习一些经典,和一些名师的开示。吃肉,最好吃三净肉。

    茉***

  •   看来你是新学佛的居士,居士学佛后:
         1。五戒中有戒杀,与荤菜有关。是尽力做的,有个过程,能吃素就吃素,不能者应吃三净肉: 即 眼不见杀,耳不闻杀,不为我杀。
         2。到后来修上去,气血转换,看到肉也不要吃了。
         3。
      不过不想吃后,居士在单位里或聚餐时,有时是随缘的,以不要让同事看你怪为辅。 几点重要建议: 1。皈依佛门以法为主, 若还未拜过师,应先拜师归依。每人的根器不同,修净土或密宗,由师父量才,可直接去找师父。修法合你根基,事半功倍、修上去快、开大智慧自利利他也快。
       2 。由师父指引你怎么做。传法老师是出家师或居士老师都无妨。看自己的因缘、信任谁。 3。学佛知见正也要紧,好比指路灯和大厦的地基。用佛经、律、论作指导。 我们祖师虽然已圆寂,在中国佛教界很受尊重、著作也不少(讲修行的正知见属于论)在国内佛教界出版。
       有位留学日本读研(学佛教。。。)8年的某佛学院老师和我较熟,看了我们二祖讲经的书说:讲得很透彻,这么透彻的不多见。。。。。。北京大学的某哲学老师,讲佛学遇到问题曾经常登门请教我们二祖(是居士)。 4。然后是自己努力,有问题要请教师父,叫信愿行缺一不可。
       5。若愿意从这里找师,可告诉我:你的所在地、年纪(考虑就近),和E-mail。 。

    蓝***

  • 你是皈依了还是出家了??都没说清楚。

    a***

  •   ---我才学佛,但没有戒荤,这样修行可以吗?
    是可以的,作为居士来说,食肉这一戒如果要最终成就,是要戒除的,这属于戒律之中的菩萨戒之中的一项。但是对于初学者来说,也并不需要强求,如果因为克制不住自己的食欲,结果放弃修行,反倒不好。可以逐渐修行,等到对自己的身心能够逐渐作主,不再被食欲牢牢控制的时候,再考虑进一步的持戒。
       ----另外,初入佛门,应该先学什么,注意什么? 我不知道您说自己初入佛门是否指的是受过了皈依。那么就假设您只是刚接触佛法,我粗略的说一下我所认为的初学者的修学次地。 首先应该认真学习经典,增加对各种经典的见识,从而增加对佛教理论的认识,这样对于日后指导自己的实修来说很有好处。
       同时,还要注意通过持咒、布施、放生等方式积累福德,忏悔业障,这样有利于减少修行之中的障碍,增加修行的顺缘。 最重要的是要根据自己的心意和能力受持三皈依、一戒乃至五戒,为进一步定慧的修行打好基础。 。

  • 正统的佛教弟子是可以吃肉的,如济公,和尚也可以结婚!!!!!!!!!

    l***

  •
    你可以加入这个论坛,这是专门为初入佛门的人开设的,很出名的!

    肥***