为什么欧洲新航路的开辟促进了社会的发展,而郑和下西洋的影响却不大?

好评回答
      郑和下西洋的目的是为了炫耀国威,不计算经济效益。远航一次,钱财浪费很大,加重了人民,国家的经济负担,所以最后停止。并且,交换得到的财物都用于宫廷挥霍,并未转换为资本以发展经济,经济意义不大。
      而新航路地开辟本身就是为了积累资本,是在经济利益驱使下开辟新航线,说已有动力,后来达到了目的,是欧洲的资本主义迅速完成,促进了社会的进步。
      根源:经济基础不同。中:自然经济,落后。欧:资本主义为新兴阶级,正处于上升阶段,生命力旺盛。

    q***

其他答案

  • 我们正在学这里呢!
    1.性质不同,中国的航海是为了炫耀国威,满足皇帝的异域奇珍的需求,而西呕的航海是为了需要黄金,去寻找财富去土地去地,后来就推动了资本主义的发展,和资本原始积累
    2.大规模的航海,中过历史上也就那么一次,而且最终由于经费问题而终止而西欧的都是探险家和私人组织由国家赞助的,有了一次航海之后就出现无数航海的,随之就是殖民扩张
    3.在中过皇帝严重根本没有什么经济效益,赐贡思想非常严重
    4.西欧在接受中国的罗盘针之后就用与航海,而中国大多用与建造房屋,计算方位,我们老师这样说了.
    5.资本主义为新兴阶级,中处于发展阶段

    x***