《理想》的作者是谁

全部答案

  • 流沙河

    d***

  • 流沙河

    学***

  •   理想  作者:流沙河
         理想是石,敲出星星之火;
         理想是火,点燃熄灭的灯;
         理想是灯,照亮夜行的路;
         理想是路,引你走到黎明。
         饥寒的年代里,理想是温饱;
         温饱的年代里,理想是文明;
         离乱的年代里,理想是安定;
         安定的年代时,理想是繁荣。
            理想如珍珠,一颗缀连着一颗,      贯古今,串未来,莹莹光无尽。      美丽的珍珠链,历史的脊梁骨,      古照今,今照来,先辈照子孙。      理想是罗盘,给船舶导引方向;      理想是船舶,载着你出海远行。
            但理想有时又是海天相吻的弧线,      可望不可及,折磨着你那进取的心。      理想使你微笑的观察着生活;      理想使你倔强的反抗着命运。      理想使你忘记鬓发早白;      理想使你头白仍然天真。
            理想是闹钟,敲碎你的黄金梦;      理想是肥皂,洗濯你的自私心。      理想既是一种获得,      理想又是一种牺牲。        理想如果给你带来荣誉,      那只不过是它的副产品,      而更多的是带来被误解的寂寥,      寂寥里的欢笑,欢笑里的酸辛。
            理想使忠厚者常遭不幸;      理想使不幸者绝处逢生。      平凡的人因有理想而伟大;      有理想者就是一个“大写”的人。      世界上总有人抛弃了理想,      理想却从来不抛弃任何人。      给罪人新生,理想是还魂的仙草;      唤浪子回头,理想是慈爱的母亲。
            理想被玷污了,不必怨恨,      那是妖魔在考验你的坚贞;      理想被扒窃了,不必哭泣,      快去找回来,以后要当心!      英雄失去理想,蜕作庸人,      可厌的夸耀着当年的功勋;      庸人失去理想,碌碌终生,      可笑的诅咒着眼前的环境。
            理想开花,桃李要结甜果;      理想抽芽,榆杨会有浓阴。      请乘理想之马,挥鞭从此起程,      路上春色正好,天上太阳正晴 著名诗人流沙河的《理想》,是一首哲理诗,也是一首赞美诗,主要借助比喻手法,阐述理想,赞美理想。
      作者从多角度深刻而又细致地描绘了理想,例如,说“理想是灯,照这夜行的路”“理想是罗盘,给船舶导引方向”,说的是理想指引着人们前进的方向。诗中又说,“理想使你微笑地观察生活;/理想使你倔强地反抗着命运”,说的是理想给人的精神力量。“理想是闹钟,敲碎你的黄金梦”,说的是理想能净化灵魂。
      “理想使不幸者绝处逢生”“给罪人新生”“唤浪子回头”等等,又是从理想对不同人的意义这个角度去赞美的。这首诗当然是富有形象化的,但是诗人是用形象来概括历史事实和现实生活,。对于高度概括的哲理,人生体验不同的人,感受、体验、理解是不同的。 流沙河,当代诗人。
      原名余勋坦。1931年11月11日生于四川省金堂县城。1948年在成都读中学时,开始写作。在成都《西方日报》、《新民晚报》、《青年文艺》等报刊上发表诗歌、短篇小说等,加入本地中学生组织的青年文艺社和麦穗文艺社。1950年在《川西日报》副刊上发表一些诗歌和短篇小说,同年9月被作家西戎介绍到《川西日报》副刊任编辑和见习记者。
      其间与人合写中篇小说《牛角湾》。1952年加入中国新民主主义青年团。同年9月调四川省文联工作,先后任创作员和《星星诗刊》编委。1954年参加中国作家协会重庆分会。1955年在《西南文艺》上发表《寄黄河》等优秀诗篇,受到好评。1956年出席全国青年创作会议,进中央文学讲习所学习。
      同年出版短篇小说集《窗》(中国青年出版社),诗歌集《农村夜曲》(重庆人民出版社)。1957年出版诗集《告别火星》(作家出版社),发表组诗《草木篇》(1957年《星星》第一期),作品以白杨、藤、仙人掌、梅、毒菌为赋,抒发爱憎之情,寓意颇深。但却被错划为右派。
      此后,在省文联工作。1966年5月,被迫回家乡做锯木工谋生,历十二年。1978年到金堂县文化馆工作。复出后发表了不少诗作,《故园六咏》荣获1979~1980年全国优秀新诗奖。现任《星星》诗刊编辑。

  • 《理想》是我国当代著名诗人流沙河的诗作。作者从多角度深刻而又细致地描绘了理想。在作者看来理想是伟大的、具有巨大的力量。理想是动力,是奋斗目标,是希望,让人保持永远年轻的心态、无穷的拚搏精神;让人战胜苦难,引人走向成功。但千万不要把作者所说的理想等同于庸俗的个人目标,理想不是指自己的“黄金梦”,也不是狭小的“自私心”,而是崇高的、向上的。崇高的“理想既是一种获得”,为了实现崇高“理想又是一种牺牲”。因此“平凡的人因有理想而伟大”,“英雄失去理想,蜕作庸人”;只有伟大的理想才能称得上“历史的脊梁骨”,才能“先辈照子孙”。作者同时还告诉我们,实现理想并不是一帆风顺的,而“更多的是带来被误解的寂寥”;不能轻易实现,往往是“可望不可及,折磨着你的进取心”;理想甚至有可能“被玷污”,“被扒窃”。那是理想在考验我们的意志,我们不能因此而放弃理想,而要找回理想。最后“乘理想之马,挥鞭从此起程”。

    小***