“名师出高徒”,是否有局限性?

请大家发表意见!

好评回答
    当然不能武断地说是或是不是。
    一个人被不同的老师教,效果或多或少会不一样;在同一个老师的情况下,主要就看学生自己的努力了。
    不管怎么说,如果你知道自己遇上了一位名师,就好好珍惜吧。

    锦***

其他答案

  • 我觉得名师不一定出高徒,因为不同的学生会适应不同的老师
    有的喜欢教学环境松的,自主的,
    有的则要严厉的老师才能成高徒

    会***

  • 史载孔子“弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人”,可见有两千九百余名弟子都很一般,其中甚至还有因白天睡大觉而被孔子斥为“朽木不可雕也”的宰予。再说“七十二贤人”,真正算得上“高徒”的实际上只有子路、冉有、曾皙、颜回等十来个罢了。

    翼***

  • 有一定的局限性
    孔子的徒弟中就有被孔子称为"朽木不可雕也"的

    z***

  • 我觉得是有一定的局限性.
    名师之所以可以出高徒,我认为:首先是名师教导有方;其次是选徒要选对;再次徒弟不但资质要好,还要肯用心学.少了一样都不成,缺一不可.这就是其局限性。

    1***

  • 我觉得有一定的局限性的,一个人的成功和失败关键还是看自己,自己的路要靠自己走,别人只能帮助你,但不能替你走,名师只能使你的路更好走,却不能一定使你成为高徒。

    一***

  • 当然有局限性,“名师”是老师的因素,而他的学生是否能成为“高徒”在于学生本身

    s***

  • 名师只是外因
    想要成材更需要内因,也就是本身的素质和努力

    h***

  • 当然有局限性,他之所以成为名师是有他幸运的一面存在。要成为高徒,具备智力、素质都好。因而现在名师出高徒是要有条件的,但在过去师父不是见人就收为徒就有名师出高徒的现象了

    毛***

  •    名师一定出高徒.如果不出高徒,怎么会成为名师呢?当然,并不是名师能让所有的徒弟都成为高徒,这恐怕只能是名师和所有老师努力的方向罢了.

    读***

  • 孔圣人3000多弟子,成器的也就几十人吗。呵呵,要不还有“洞子,小子,少子,大子……”了

    l***

  • 相对论。

    1***

  • 师傅领进门,修行在个人。

    k***

  •    是的,至少有一半的局限性——
       “虎父无犬子,名师出高徒。”

    为***

  • 要是名师带一个弱智的徒弟估计也高不到那去

    1***

  • 我觉得是有一定的局限性.
    名师之所以可以出高徒,我认为:首先是名师教导有方;其次是选徒要选对;再次徒弟不但资质要好,还要肯用心学.少了一样都不成,缺一不可.这就是其局限性。

    蓝***