营利性组织和非营利性组织的管理工作一样吗?

全部答案

  •   就我个人与NGO组织的接触经验,最成功的模式是“用盈利性组织的管理方式来管理非盈利性组织”。这个模式的主要特点在于:

    1。对于组织内的固定员工,给予相对合理甚至有竞争力的薪资待遇。这样才能真正吸引到优秀的人加入NGO。
      毕竟“奉献”这个东西,不能指望每个员工又愿意拿低工资又有很强的能力。
    2。除了这些核心员工外,尽量利用NGO的特点,借用外部资源。比如正式员工做项目经理,下面跑腿或是行政类的事情,就可以请志愿者或实习生来做;办公室可以借用企业的(相当于企业的非现金赞助),等等。
      这样可以在抬高核心员工薪资的前提下又控制住整体成本。
    3。和盈利性组织一样,强化财务、流程等内控管理。这样可以避免国内民间组织常见的混乱情况。当然,这样对核心员工的能力要求也更高。而且由于和企业之间有着共同语言,也更容易影响企业从而获得赞助或其他资源。

    没有亲手管理NGO的经验,以上纯属个人观察心得,仅供题主参考。

    起***