物理高手点拨一下~~

1.质量M=2kg的木块静止在光滑水平面上,一颗质量m=20g的子弹,以水平速度v0=500m/s射穿木块后速度减小到v=100m/s。如果将木块固定在桌面上,则子弹以相同的初速度射入木块,射穿后子弹速度多大?
2.一质量为10g的子弹以400m/s的速度水平射入置于光滑水平桌面上的质量为1kg的木块后又从木块中穿出。木块从桌边滑出后着地点与桌边的水平距离为1.4m。已知桌面高为0.8m,取g=10m/s,设子弹穿木块过程中系统损失的机械能全部转化为系统的内能,求在这一过程中内能的增加量。

好评回答
    1.速度大于100小于500,具体速度值无法得知,因为,条件中没有子弹射穿小木块后,小木块速度是多少?这样就不知道小木块被射穿后的能量即动能1/2mv~2。小木块的动能和热能损失均来自于子弹的动能。如果能知道小木块被射穿后的速度,我们可以算出热能多少,从而算出如果小木块固定(热能损失是相同的,因为内力作用摩擦产生的热量)时射穿后子弹的速度,一定大于100,因为被固定的小木块没有速度了,也就没有动能,所以子弹消耗的动能要小于上一次的。
    2.这个问题是可以求的,和上面一样的道理,只是加了个平抛运动的知识,我们可以算出木块射穿后的水平速度,这样按上述办法,可以内能的增加量(即内摩擦力产生的热能)具体我就不算了,因为还上班呢,计算很简单,提问者自己算一下啊!

    c***

其他答案

  • 哈哈

    我***

  • 1.不是100
    因为固定和不固定是截然不同滴~
    因为穿木块过程中,子弹受到了木快的阻力.子弹消耗的能量转化为系统的内能,不固定的时候还转化为木快的动能
    所以,不固定的时候,子弹打出来的速度小.所以最后速度必然大于100
    计算很简单,自己算吧  用(能量算)
    2.既然是完全转化,那么,增加的内能就是减少的机械能
    只要把穿前瞬间的机械能和穿后瞬间的机械能求出来就搞定了
    穿前好求,穿后要用他给你的距离来求,算出穿出瞬间的机械能即可

    墨***

  • 1. 还是100啊。
    2  木块落地时间t=0.4s,得到木块离开桌面的水平速度是v=1.4/0.4=3.5m/s
       但是不知道子弹的速度啊,我求不来了。

    F***