舍利究竟是什么东西?谁能说出它的化学成分

好评回答
      “舍利”在一般人看?硎穷H?樯衩氐摹MǔH说倪z體焚化後﹐只剩骨灰一堆﹔
    而佛門的高僧大德?s能留下形色各?的舍利。舍利常被??樯??修行有成就的
    表征。高僧大德遷化後留下舍利﹐往往更能增??信徒?λ??的信仰。
        舍利究竟是什麼﹖??說﹐這是非凡情所能?y度的。
      曾有人進行所謂科?W研 究﹐說什麼舍利是人體?鹊摹敖Y石”﹐是因?槌黾胰顺D耆闼丞o多吃豆製品等﹐ 因鈣質沉?诈o積聚而產生的。又有些外道﹐認?樯崂褪撬??在色身妄心上做文 章﹐??精化?猢o???饣瘵o由精﹑?猢p神所??成的“丹”。
      這些說法是很可笑的。 他??不知道﹐佛教的“舍利”有種種不可思議之?﹐而且﹐舍利也不只是身體?? 的產物。 “舍利”是梵語Saria的音譯﹐意思是“身骨”﹐也曰“靈骨”或“?怨套印薄? 但這只是就大部份舍利是?碜匀说纳眢w而言。
      因?樯崂蠖?娜说倪z體焚化而得。 最早的﹐就是本???迦牟尼佛示寂後﹐焚身化作八斛四斗舍利。因此﹐舍利也叫 “身骨”。但也有不是身骨的舍利。如宋朝?r﹐?卧婢邮靠獭洱?舒?Q土文》﹐ 刻至《祝愿篇》?r﹐版中迸出舍利﹐共有三次。古代?有善女人繡?﹐?下有礙﹐ 發現有舍利﹐以及念佛或????r﹐?目谥械玫缴崂鹊炔豢伤甲h的事跡。
      ?有高 僧在洗澡?r﹐徒弟?槠淇畅o出現舍利的。雪岩?J禪??剃頭?r﹐頭??成一串舍 利。更不可思議的是﹐宋朝長?c閑禪???A寂焚化?r﹐正颳大風﹐大風???一直吹 出四十里外﹐凡??所到之?﹐屋上﹑?渖烯p草上都有舍利﹐收集起?砉灿兴氖? 多。
      這豈是現代科?W或外道所能臆?y的﹖ 這種非身骨的舍利﹐現代人也有得之者。如燃?艄┓皓o心誠至?O﹐??? 交﹐在?艋ㄖ械玫缴崂o這就是佛教中稱?椤?艋?笙病钡默F象。印光大??的皈 依弟子?钆逯ɑ??)居士就曾在?艋ㄉ系玫缴崂?947年﹐蘇州靈岩山寺印行 《大?葜疗兴_念佛?A通章‧印公親??#8231;靜公講義》﹐恰逢大?葜疗兴_聖誕日﹐?? 降舍利﹐在?舯P中發現一顆較大的舍利﹐精???白﹐若水晶珠一般。
      這種?艚瞪? 利的現象﹐平?r也有發生﹐?乃脑轮疗咴路荸o共在?舯P中得到四大五小九顆舍利 (???t然法??“刊?蚓?感??”)。印光大??說﹐這是因?椤熬\之?O﹐ 佛慈加被﹐?橹粳F者”(《印光法??文鈔三?‧??钆逦木邮?罚┛梢?﹐這 不是凡情所能妄?y的。
       通常﹐舍利主要是指高僧??荼毗後?龅慕Y晶體。這種結晶體﹐?怨倘缃??﹐ 閃閃發光﹐形?B各?﹐有舍利珠﹑舍利花﹑舍利?K﹑牙齒舍利等﹔色彩也不一﹐ 常稱?椤拔迳崂薄@缱罱?A寂的中?鸾?f?硎漏p五臺山?Q如法??﹐荼 毗後發現有各色舍利5000余顆﹐?色以黑色?橹鳗o也有白色﹐紅色﹐銀色﹐藍色 等。
      ??先碎_示﹐白色的﹐乃是骨舍利﹔黑色的﹐乃是發舍利﹔赤色的﹐ 乃是肉舍利。又﹕“舍利有?煞N﹐一?槿砩崂o如多??佛舍利。二?樗樯砩崂o 如?迦牟尼佛之舍利。又有生身舍利和法身舍利二種。生身舍利是由戒定慧所薰 修。法身舍利是一切?卷。
      ”(宣化上人講《妙法?花??\?》三卷第三三四?)。 我??一般所說的舍利﹐?沃干砩崂浴? 舍利是什麼﹐固然非凡情所能?y度﹐但舍利的作用是很明顯的。生身舍利與 法身舍利(?卷)一?萤o具有弘法的?r值。本???迦牟尼佛涅??後﹐他的生身舍 利被摩揭陀?p?迦族等八?殖砂朔荸o建塔供養。
      至公元三世紀﹐阿育王取出﹐ 分送全印度各地﹐建塔八萬四千﹐佛教大興。前?啄戛o在我??西扶風法門寺發 現?迦牟尼佛的真身舍利(指骨舍利)﹐乃是世界佛教界的一件大事﹐?斗鸱? 的弘?P有重大意義。世尊示寂後﹐?槭颤N要留下舍利﹖這是很有意義的??題。
      在 《法華?。如??哿科贰分些o世尊親口說﹕ ??我?缍?V供養舍利 咸皆??倌蕉恃鲂? ?生既信服質直意柔? 一心欲?佛不自惜命身 由此可知﹐佛陀和高僧大德??留下舍利﹐能使我????倨竽蕉恃鲋末o 信?佛法。
      佛本??o生?绌o之所以?缍榷痪米∮谑扩o乃是一種方便示現﹐是?? 了避免?生?N起依?心﹐甚至?N起???┬傅〉男摹!斗ㄈA?》云﹕“若?如?沓? 在不?绌o便起?恣﹐而???怠。不能生難遭之想﹐恭敬之心﹐是故如?硪苑奖阏f﹐ 比丘?知﹐諸佛出世﹐難可值遇。
      ”佛示現?缍柔岍o留下舍利﹐??生建塔供養﹐ 便是令?生供敬難遇之想﹐睹舍利而思?佛﹐乃至“一心欲?佛﹐不自惜身命”﹐ 由此而勇猛精進地修行。如果我??至誠恭敬供養佛的舍利﹐便??澜哗o感佛 現身。這在古今﹐都不乏其事證。《法華?》上佛自言﹕“?r我及?僧﹐俱出靈 ?山﹐我?r語?生﹐常在此不?绌o以方便力故﹐現有?绮?纭薄?K?瘛叭甑扔兄? 者﹐勿于此生疑﹐??嗔钣辣M﹐佛語??不?”。
      隋朝?r﹐天台智者大??讀《法華 ?》至“?王菩薩本事品”?r﹐忽入定中﹐?靈山一?o?叭晃瓷ⅰ;鬯即??印 證﹕“非汝莫識﹐非我莫證”。此事可?樽C明。 供養﹑瞻禮舍利出現種種不可思議的現象。印光大??舉了一??例子﹕隋文帝 未作皇帝前﹐有一位印度僧人送給他?琢I崂o等他登基做皇帝後﹐發現舍利? 成?装兕w之多了。
      又如阿育王寺的舍利塔﹐可以捧在手上往裡觀﹐各人?到的景 象不一?萤o舍利的大小高下?D?的。舍利的種種靈?﹐可謂“神??o方”。這 種種靈?神?﹐具有不可思議的弘法?r值。瞻禮舍利﹐人各蒙益。印光大??說舍 利的靈?現象﹐乃是“佛菩薩欲令一切??者﹐深植善根﹐特?槭粳F”(《印光 法??文鈔》)。
      所以﹐佛教的舍利﹐是不可以凡情世智妄?y的。 但舍利的產生﹐是由於修行人的道力﹐這是確定?o疑的。因此之故﹐舍利可 以“證信”﹐證明修行人戒定慧的成就。印光大??云﹕舍利﹐“乃修行人戒定慧 力所成﹐非??精?馍袼伞4舜呐c道合﹑心與佛合之表相耳”。
      (《增?V印光 法??文鈔‧?歪B隱臾?罚┧冤o勤修戒定慧的修行人在?A寂荼毗後﹐往往能在 骨灰中篩出許多舍利。至於道力精深的高僧﹐他??的舍利﹐??憩F出種種神? 現象。如印光大??生西百日後荼毗之?r﹐??白如雪﹐?K現五色光。
      火後“?z骨色 白﹑質?冤o重如礦質﹐觸之作金?。?骨裂五瓣﹐如?華。三十二齒全存。發現 舍利?o?怠F湫惟o有珠粒﹐有花瓣﹐有?K式。其色﹐有紅﹑有白﹑有碧﹑有五彩”。 尤?槠娈?的是﹐?o錫袁德常居士﹐因?磉t﹐只剩骨灰﹐便至誠?┣螬o于灰中得三 顆舍利。
      他?⑦@三顆舍利﹐與一些骨灰﹐一起包好﹐回到?o錫﹐打開?大家同觀 ?r﹐竟發現有五色舍利?o?担ā队」獯??言行?‧大??史?鳌罚? ?代高僧?V?J老和尚﹐1986年2月13日示寂。荼毗後所遺下的舍利﹐也有種 種神?的現象。
      老和尚火化後﹐共?斓幂^大的舍利子100余顆﹐較小的舍利﹐被 在家弟子?焓耙豢铡R晃贿t?淼男磐僵o在火化爐前跪求一夜﹐天明?r竟然在膝頭 上找到一顆不小的舍利子。有一位信徒﹐在家供奉了?V?J老和尚的一撮骨灰﹐結 果一次又一次發現了舍利子。
      有一位老太太﹐年老眼花﹐?o法在骨灰中?ひ?微小 的舍利子﹐立即跪求老??父慈悲﹐結果磕了三次頭﹐就連得三顆。?有一??姓?? 的老翁﹐是?V?J老和尚的在家弟子﹐?他?奶ū壁s到台南妙通寺火化?鲠岍o火化 爐中舍利子早被先?淼男磐?焱辍K?闹?愆o哭到火化爐前﹐抓起?砂褷t灰﹐ 用手帕包起﹐乘?回台北﹐一路上默念”阿??陀佛”不止。
      抵家後﹐他?t灰置 于漆盤中﹐出現三十餘顆晶?透?厣崂萤o真是不可思議。 關於舍利﹐唐朝?道世〈法苑珠林〉中有一首“舍利?”﹐??于下﹐作?? 本文的結束﹕ 金軀遺散骨﹐??塔遍天?。 ??開于十塔﹐終成八萬興。
       珠蓋靈光?﹐?x柱吐芙蓉。 ?议_朝霧露﹐?凳?造`征。 紅霓相映發﹐風?u?和?。 仙鸞往往?﹐神僧???摹? ?超群聖上﹐含識普生恭。 ?椎?舨凰椹o方知聖叵窮。 。

    珑***

其他答案

  • 金刚石

    混***

  • 不知道这样回答有没有大不敬,阿弥陀佛!
    上面各位都解释的很清楚,简单的说就是尸体火化后的骨灰。。
    OK,人的身体由毛发、皮肤、骨骼、内脏组成
    这中间,除了骨骼是无机物,其它都是有机物。有机的燃烧后一般会生成二氧化碳和水,一个气体一个液体肯定就不存在了。骨骼主要组成部分是Ca也就是钙,钙在高温下燃烧不就是氧化钙。
    所以~~~~~~~~~我这样回答~~不知道你是否满意。。
    罪过罪过~~~!阿弥陀佛!

    韩***

  • 其实,舍利是和尚体内能量所化,能量冷却形成物质,如果是骨头,根本不会留下,就是能量所化,所以不知道化学成分。

    笨***

  • 我记得《读者》上登过一篇关于舍利子的文章。
    舍利子的成分,经科学家在实验室中检测,没能分析出它的成分。也就是说,在科学已知的成分中,不包括舍利子的元素。

    花***

  • 据说就是体内的结石~~

    魔***

  • 梵文 sarira的音译 意为尸体或身骨.传释迦遗体火化后结成的珠状物.后也指德行较高的和尚死后烧剩的骨头.据说颜色有三:白色骨舍利,黑色发舍利,赤色肉舍利.
    又有全身舍利,碎身舍利,及生身舍利,法身舍利的区别.
       所以 不能一概而论它的化学成分.

    水***

  • 至今无人化验,我推测应当是碳的一种结晶体。类似于金刚石
    普通人体在高温下化为碳灰不结晶。如果经过修炼只要人体化学成分梢有一点变化物理性质就会完全不同。这只要对化学捎有了解就知道。修行者的戒律可能是造成舍利子凝结的原因。
    有人说是结石。这不可能。结石是疏松物质在高温下马上裂解。舍利是在高温下凝结的。他们的物理性质完全不同

    m***

  • 舍利其实是佛祖的手指啊

    温***