和尚或尼姑火化有的时候会出现舍利子,到底是什么?

好评回答
      所谓舍利,有以下特性:
    ①都是高僧才有;
    ②都在圆寂火化后于骨灰中发现;
    ③颜色大小不一;
    ④形状多样,以圆为主;
    ⑤数量不一,少则几颗十几颗,也有多到几十几百颗甚至更多的;
    ⑥质地坚硬,能闪闪发光。
    从现代医学的观点看,笔者以为这些高僧活着时,体内不管任何部位都不可能长有这么多黄豆、绿豆般大小质地坚硬的舍利。
      如果有,我看不但没有丝毫好处,相反的一定会酿成病痛,非进行手术治疗不可。例如胆结石或肾结石,只要有一颗。就要使患者疼痛不已,要是有几颗十几颗,那就不堪设想,更不用说几十几百颗了。但这些高僧活着时并没有发生病痛而去医院进行x光透视或cT扫描,不然就完全可以诊断他们体内这时有没有舍利。
      既然从现代医学的观点看,高僧们活着时体内是不可能有这么多舍利,为什么他们圆寂火化后却能从骨灰中找到这种舍利呢?笔者想,他们活着时经长期修炼,达到“人天合一”的高境界,能自然而然地吸收宇宙中高能量的物质以增强体质。这些高能量物质渗透到身体的各种组织中,特别是骨质中去。
      他们修持的时间越长,越“得道”,这些宇宙中高能量的物质在他们体内蕴含得就越多。在他们圆寂火化后,经高温而熔化,在冷却过程中与骨灰凝结在一起,成为大小数量不一而以圆形为主的舍利,要是有可能,只要拿一颗舍利去化验,就可以知道由哪些元素组成,而使舍利闪闪发光的又是什么物质。
      从另一方面想,假如这些高僧圆寂后不火化而士葬,在他们只剩下骨骼、牙齿、头发后,笔者猜想,这时不可能在他们的棺木里找到舍利了。 据说有不少高僧圆寂火化后才得舍利的。至于如善男信女念佛念经,口中得到舍利,高僧洗澡时徒弟为其擦背出现金利,禅师剃头发变成一串舍利,还有燃灯供佛在灯花上得到舍利等等,这些奇妙现象,笔者无法理解,不想论及。

    o***

其他答案

  •   舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。
    佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。
      菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。 相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。
      1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。 根据史料和碑文的记载,雷峰塔地宫中供奉的佛螺髻发,即为佛祖释迦牟尼的头发遗物,即发舍利。

    z***

  • 这个问题有好多同修都回答过了,建议您搜索一下。或者去末学回答的问题里看一下。
    如果不行在告诉末学。
    南无观世音菩萨

    1***

  • 舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬.
    舍利分两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,
    二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。
    佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得.

    鋈***

  • 相关文按一时也找不到了
    曾经在一本书上看到过
    是说:长期食用豆制品在身体缺乏某些营养物质的时候,大量的豆制垃圾长期滞留在体内,形成某种结石,在遗体被火化之后就遗留下来,成为佛界众所周知的“舍利”!

    犇***

  • 楼上这个melsong好象有点“人品问题”

    阿***

  • 人品问题

    m***