初三数学题 2

请写详细些,谢谢!

好评回答
    (1) 连接BD,OD,AB=2BP,则BD=BO=BP, ∴ △ODP是Rt△,OD⊥PD,PD是⊙O的切线.
    (2) 作CE⊥AB于E,CE=(√3/2)×OC=5√3/2,△POC的面积S1=0.5×PO×CE=25√3/2.
    PD=√(PB^2-OD^2)=5√3/2,△POD的面积S2=0.5×PD×OD=25√3/2.扇形COD的面积
    S3=(π/6)×OC^2=25π/6, ∴ 阴影面积=S2+S3-S1=25π/6(平方厘米).

    曼***

其他答案

  • (1) 连接OD和DB,C,D为半圆三等分点,则∠DOB为60°;OD=OB,则∠ODB=∠OBD=60°,∠DBP=120°
    BP=OB=DB, 则∠BDP=∠BPD=(180°-120°)/2=30°, ∠ODP=∠ODB+∠BPD=60°+30°=90° ,PD切圆于D;
    (2) △CDP和△OCD同底同高,面积相等,则所求图形的面积为弧扇形ODC的面积,即圆面积的1/6, 即25π/6

    j***

  • (1)PD与圆O相切。连接OD,题意BP=1/2AB,即BP=OB,又OB=OD,所以OD=OB=BP=1/2OP,30°所对的直角边才等于斜边的一半,所以OD⊥PD,PD相切于圆O。
    (2)讲方法吧,阴影部分面积=△PCD的面积+扇形COD的面积-△COD的面积。
    1)△PCD中,CD=OB=5cm,PD=√3OB=5√3cm,麻烦点是PC长度,过C点作CE⊥AB且相交于点E,PE=2.5OB=12.5cm,CE=√3OE=2.5√3cm,在△PCE中根据勾股定理不难求出PC长。△PCD三边长度就都知道了,不难算出其面积,简单点根据海伦公式算;
    2)扇形COD的夹角60°,半径5cm,直接套扇形面积公式S=(n/360)*πR? 就出来了;
    3)△OCD就更好算了。
    带进去算出就OK了

    1***

  • 解:①连接OD,∵C,D为三等分点,∴∠DOB为60°。
         PO?2OD,OD/PO?1/2,∵COS60°?1/2,∴∠PDO?90°,∴PD与⊙O相切
       ②给你提一下思路,自己带数据吧。
        先把扇形COD的面积求出,它占整个⊙O的1/6.
        然后根据三角函数COS60°?根3/2.算出DP的值
        再算出⊿DOP的面积,CO值知道,∠COA为60°,过C给AP作垂线,交点即为G,CG根据三角函数得出,再算出⊿COP的值。
        扇形面积+⊿DOP-⊿COP?阴影面积
           希望对你有帮助。。。。。。可以的话,采纳吧

    3***

  • (1) 连接OD,则OD=OB,OP=2OB,∠DOP=60°, 故 ∠ODP=90°,OD切圆于D。
    (2) R=5cm, △PDC的面积与△ODC的面相等,则所求阴影部分面积为劣弧扇形ODC的面积,
    即圆面积的1/6, S=25π/6.

    s***