一道初中电功率的题

将小灯泡L与一个定值电阻R=12欧串联后接在某电压恒定的电

源上.灯的实际功率是它额定功率的1/4,通过电流为0.25A.若

将L直接接在该电源上,灯恰好能正常发光.则灯L的电阻为

_______,电源电压为_______,灯L的规格________(它的额定

电压,额定功率).串联灯L的实际功率_________

好评回答
      设电源电压为U,灯L的额定功率为P,灯L的电阻为R,则:
    当灯L与电阻串联时:
    根据U=IR知:U=0。25(R+12)-----(1)
    根据P=I2R知:P/4=0。25*0。25*R
    即P=R/4————--(2)
            当只有灯L时:由于灯恰好正常发光,因此,电源电压U等电灯的额定电压
    根据P=U2/R知:P=U2/R-----------(3)
    由(2)、(3)式联立解得:
            R=2U------------------(4)
      由(1)、(4)式联立解得:
              U=6(伏)
              R=12(欧姆)
      由(2)得:P=12/4=3(瓦特)
      串联时,灯L的实际功率是:P/4=3/4=0。
      75(瓦特) 因此:灯L的电阻是12欧姆 电源的电压是6伏 灯L的规格是:额定电压为6伏,额定功率是3瓦, 串联时,灯L的实际功率是:0。75瓦特 。

    强***

其他答案

  • 功率是I^2R,可知遇达到额定功率电流应达到0.5A,设灯电阻R1
    V/(R1+12)=0.25   V/R1=0.5
    易解得

    橘***

  • 我觉的L的电阻为12,电源电压为6V,它的额定电压12V额定功率3W
    串联灯L的实际功率3/4W                                           设  电源电压为U   L的电阻R                                       (u-3)2/R=1/4P	1                                                U2/R=P    2                                                        1/2可得U=6V    6-3/0.25=12欧

    s***