如何判断两物质间是否能发生反应

如何判断两种物质间是否能发生反应.是看它们的氧化性.还原性强弱么?还是看生成物理有没有气体.水.沉淀?还有就是比如为什么硫和盐酸不能发生反应呢?

全部答案

  • 首先,化学反应在高中阶段主要分为非氧化还原反应和氧化还原反应。
    非氧化还原反应则就是复分解反应了,判断能够反应的依据:是否有气体、沉淀、弱电解质生成
     或者(强酸制弱酸、强碱制弱碱)
    氧化还原反应反应则要判断氧化剂的氧化性和还原剂的还原性。
    氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性;还原剂的还原性大于还原产物。
    高中阶段常考的氧化剂:氧气、酸性高锰酸钾、硝酸、氯气(卤素)次氯酸
                  还原剂:常见金属、低价的非金属离子(硫离子、亚硫酸根、碘离子、溴离子、氯离子)

    圆***

  • 如果是氧化还原反应,那么则看氧化性和还原性,只能是强制弱,这个氧化性和还原性强弱顺序表就需要记住了。如果是复分解反应,则是看生成物是不是有沉淀物、弱电解质和气体生成。比如你举的例子,硫酸和盐酸,在溶液中始终是以氢离子、硫酸根离子、氯离子形式存在,所以没发生反应。。

    圆***

  • 通过焓变和熵变可以确定物质能否反应,正常反应放热的都可以自发反应,而那些反应吸热的则要通过温度和熵变来判断

    流***

  • 看生成物里有没有新物质生成,颜色、形态、气体、沉淀等这些只是判断新物质的依据,有些反应是看不到任何变化的。如Hcl+NaoH=Nacl+H2o

    g***

  • 通过物理上的变化比如颜色、形态、沉淀等这些。

    1***

  • 氧化性.还原性强弱不同;强碱(酸)制弱碱(酸)

    h***