古汉语人称代词

在 秋水  (庄子)中,第一人称代词,前面为何是我,后面为何是吾?

好评回答
      甲骨文是商代的文字
    庄子的时代是战国,不可能用龟甲
    我是学中文的,可以讲一讲
    在上古汉语中,如果第一人称代词作宾语,讲究比较多,不过主要是吾和予需要区别
    作主语的时候规矩不多,用什么都行,但是我一般常出现在一些上古的成语中,例如:“我之谓也”、“何有于我哉”等
    下面是论语中“我”的用例归纳如下:
    孟懿子问孝。
      子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰‘无违’。”樊迟曰:“何谓也?”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 子贡欲去告朔之饩羊。子曰:“赐也,尔爱其羊,我爱其礼。” 子曰:“我未见好仁者,恶不仁者。好仁者,无以尚之;恶不仁者,其为仁矣,不使不仁者加乎其身。
      有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者。盖有之矣,我未之见也。” 子曰:“道不行,乘桴浮于海。从我者其由与?”子路闻之喜。子曰:“由也好勇过我,无所取材。” 子贡曰:“我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。”子曰:“赐也,非尔所及也。” 季氏使闵子骞为费宰。
      闵子骞曰:“善为我辞焉。如有复我者,则吾必在汶上矣。” 子曰:“述而不作,信而好古,窃比于我老彭。” 子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?” 子谓颜渊曰:“用之则行,舍之则藏,唯我与尔有是夫!”子路曰:“子行三军,则谁与?”子曰:“暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。
      必也临事而惧,好谋而成者也。” 子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” 子曰:“ 数年,五十以学易,可以无大过矣。” 子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。” 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
      ” 子曰:“二三子以我为隐乎?吾无隐乎尔。吾无行而不与二三子者,是丘也。” 子曰:“盖有不知而作之者,我无是也。多闻择其善者而从之,多见而识之,知之次也。” 子曰:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。” 子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。 大宰问于子贡曰:“夫子圣者与?何其多能也?”子贡曰:“固天纵之将圣,又多能也。
      ”子闻之,曰:“大宰知我乎!吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。”牢曰:“子云,‘吾不试,故艺’。” 子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也,我叩其两端而竭焉。” 颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后。
      夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼。欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。” 子贡曰:“有美玉于斯,韫匮而藏诸?求善贾而沽诸?”子曰:“沽之哉!沽之哉!我待贾者也。” 子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉?” 朋友死,无所归。
      曰:“于我殡。”朋友之馈,虽车马,非祭肉,不拜。 子曰:“从我于陈、蔡者,皆不及门也。”德行:颜渊,闵子骞,冉伯牛,仲弓。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。 子曰:“回也非助我者也,于吾言无所不说。” 颜渊死,门人欲厚葬之,子曰:“不可。
      ”门人厚葬之。子曰:“回也视予犹父也,予不得视犹子也。非我也,夫二三子也。” 司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡。”子夏曰:“商闻之矣:死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?” 子曰:“苟有用我者。
      期月而已可也,三年有成。” 子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。” 子贡方人。子曰:“赐也贤乎哉?夫我则不暇。” 子曰:“莫我知也夫!”子贡曰:“何为其莫知子也?”子曰:“不怨天,不尤人。
      下学而上达。知我者,其天乎!” 阳货欲见孔子,孔子不见,归孔子豚。孔子时其亡也,而往拜之,遇诸涂。谓孔子曰:“来!予与尔言。”曰:“怀其宝而迷其邦,可谓仁乎?”曰:“不可。”“好从事而亟失时,可谓知乎?”曰:“不可。”“日月逝矣,岁不我与。
      ”孔子曰:“诺。吾将仕矣。” 公山弗扰以费畔,召,子欲往。子路不说,曰:“末之也已,何必公山氏之之也。”子曰:“夫召我者而岂徒哉?如有用我者,吾其为东周乎?” 逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷、叔齐与!”谓:“柳下惠、少连,降志辱身矣。
      言中伦,行中虑,其斯而已矣。”谓:“虞仲、夷逸,隐居放言。身中清,废中权。”“我则异于是,无可无不可。” 子夏之门人问交于子张。子张曰:“子夏云何?”对曰:“子夏曰:‘可者与之,其不可者拒之。’”子张曰:“异乎吾所闻:君子尊贤而容众,嘉善而矜不能。
      我之大贤与,于人何所不容?我之不贤与,人将拒我,如之何其拒人也?” 可见用例非常多,而且可以作主语、宾语、兼语、定语,甚至谓语,还可以宾语前置,用法非常灵活,基本上可以代替吾 。

    x***

其他答案

  • 第一人称:我,吾,余,予,奴(女子),在下,鄙人,寡人(皇帝)~~~~~~
    第二人称:子,汝,女,尔,卿~~~~~

    维***

  • 是的是的,我赞同楼上的观点,就像现在我用"我",等下我就用"偶",以后我用"俺"~哈哈

    丰***

  • 都可以用的 只要他高兴```````没有什么为什么````````那还有什么“汝”啊“尔”啊“言”啊“曰”啊应该都是可以通用的``就像“讲话”和“说话”一样吧

    s***