打坐时的呼吸

请问打坐时是该深呼吸?还是自然地呼吸?我总是喜欢深呼吸,不知道对不对。

好评回答
    在調呼吸部分, 初?r深呼吸, 逐?u調至?長而慢, 打坐不能始終都在注意調呼吸, ??開始要調呼吸, 之後進入狀?r便不再調(此?r進入調念階段), 呼吸只是助?, 不能反客?橹?若??T性改不過?? 索性不去理?粑膊?绊?太大 (只是要入思?]?微的境界較有障礙而已).打坐坐到入靜?]的境界就已?不錯了, 千萬不要老想得什麼好境界, 這?硬蝗绮蛔?
    不知你是不是真的在? ? ?是?H止於?L? ? 若要?最好找善知識指??

    2***

其他答案

  • 没有最好的只有适合自己的,你觉得你该用哪种呢,,,,,

    静***

  •   我们打坐时,就像在锅里煮东西,下丹田就如同火,人体肾脏所含的精血聚集在下丹田上面,坐好以后就开始煮。煮开后,锅里充满气体,气体上升到锅盖后,又凝结成水滴流下来,我们舌顶上腭,就可以让任督两脉连通起来,阴阳就可以相互调节,阴阳调节得平衡了,就能使身体健康。
      因此舌顶上腭非常重要,但舌尖顶得不能太用劲,刚好对上就行,否则容易上火。另外打坐时我们最好不要动,乱动就如同把锅东端一下,西端一下,东西就煮不好了。 再一个是对眼睛的开合程度的调整:次当闭眼,才令断外光而已。也就是眼睛要闭上,但不能闭得太紧,刚刚合上就可以了。
      如果昏沉较重的人,眼睛可以睁开一点;散乱心重的要把眼睛全闭起来;一般情况下以看不见外面的东西,但能感觉外面的光就可以了,这样心就容易收摄。 调身以后,身体能稳稳安坐了,我们就要进行下一步——调息。息,就是呼吸。呼吸如果不调的话,坐下来很难得定。
      我们呼吸一般有风、喘、气、息四种状况,前面三种都以肺部为主要呼吸器官,不适宜禅坐,只有第四种以下丹田为主进行的腹式呼吸,才算是把呼吸调好了。 我们用鼻子呼吸时,气息进入能听到声音,非常粗重,这就是风。气息出入结滞不通为喘,也就是一口气还没有全呼出去,就感觉气不够了,又要往回吸气,中间有停滞就是喘。
      气是指虽然没有停滞,但比较粗重、浮躁,有出气入气的感觉。息就非常深入了,感觉呼吸是从下丹田处开始的,无呼吸之相,气息却出入自如,没有任何阻碍涩逆,所谓出入绵绵,若存若亡,资神安隐,情抱悦豫,此是息相也。这样的呼吸才是禅坐所需要的。 调气有三个方法:一者下着安心。
      二者宽放身体。三者想气遍毛孔出入,通同无障。第一,把意念放在丹田上,不要着意在鼻端、喉咙,或其它什么地方;第二,完全放松身体,不要紧张、用力,让整个身心处于轻松自然的状态;第三是调气,观想全身毛孔放开,气自毛孔出入无碍,不要想气在鼻子出入,气就会自然的、微细的得到调节。

      调气以后,还要调息。调息有一个好方法,不打坐的时候最好全身放松去散散步,感受自己的呼吸很轻柔,身体像云团一样轻灵,甚至脚步踩在地上,一点声音也没有,这样的锻炼对坐上调息有很大帮助,如果上了坐仍气喘如牛,那我们肯定入不了禅定。 转自 达照法师【永嘉禅讲座】 打坐最好有善知识指导。

    l***