紧急求助历史题

为什么四大文明古国都在靠近河的地方?

好评回答
      人类"逐水草而居"。人类文明的发展、城市的兴建,也都与水有着千丝万缕、不可分割的关系。古代早期的城市,都是选择在有水的地方。同样,世界上每一个文明的发源地,都是傍依江河湖泊,并依靠必要的可供水源而发展起来的。四大文明古国中,埃及的尼罗河、印度的恒河、中东的底格里斯河和幼发拉底河,还有中国的黄河、长江,都以其丰富的乳汁孕育了人类早期的伟大文明,并在两岸崛起大批的繁华城镇。
       中国有一个家喻户晓的传说,那就是大禹治水的故事。后来大量的考古发掘材料证实,这个传说所处的年代正是原始社会后期。那时候,农业耕作成为主要生产方式,氏族公社形成,人们聚族而居,这样就形成了许多大大小小的居住点,非常像我们现在的小村落。这些小村落除了需要周围有肥沃的土地和充足的阳光外,还必须靠近河湖,取水便利,这是生活、耕作和渔牧不可缺少的条件。
      后来,随着生产的发展,出现了剩余产品,随后就有了私有财产和交换,这种交换的场所就是集市,居民围绕着集市聚居,就慢慢形成初期的城市。而集市地点的选择,也和水息息相关。因为集市的人口密集,商品交换、生活和生产都离不开水,它的选址首先要以水作为前提,河、湖、泉、井都是城市的主要水源。
      在古代的文章中,常常出现"市井"这个词。什么是"市井"?权威的解释认为:"古未有市,若朝聚井汲,便将货物于井边货卖,曰市井。"这就是古人所说的"因井为市"、"处商必就市井"的道理。 因商业活动而形成的城市,后来又和行政中心、文化中心相结合,集各种功能于一身,更显示出它在人类社会生活中的重要地位。
      现代城市作为社会文明和进步的象征,它不仅是人类聚居和财富集聚的主要场所,也是国家和地区的政治、经济和文化中心,自然和水的关系更加密切。在我国,城市市区面积仅占国土面积的0.1%,却居住着全国13%的人口,集中了90%以上的工业总产值和74.8%的自然科学技术人才。
      而水是城市存在和发展的基本条件。有了水,才能有城市的灯红酒绿、高楼林立,才能有经济的繁荣昌盛和人们的安居乐业。古代丝绸之路上,不少当年商贾云集、重兵扼守的繁华闹市,就仅仅因用水断流,不久就消失得无影无踪。名城楼兰因为缺水由盛而衰,最后竟成为苍凉荒芜的无人区。
      到了现代社会,水仍然是城市诞生的摇篮。在欧洲,国际河流多瑙河孕育了两岸的城市群。在我国,黄浦江与东海滋润和催生了上海,并让它从一个小渔村迅速崛起成为一座国际大都市。我们通常所说的城市化率是指城市人口和全国总人口之比,它可以在一定程度上反映一个国家城市化水平。
      我国城市化趋势不可阻,城市化率也迅速提高。1993年城市化率为28.5%,预测到2020年城市化率将达到45%,21世纪中叶则为56%左右,城市人口将由目前的3亿多增加到9亿多。1980年,我国共有城市191座,目前我国城市的数目已达到670多个,同时又有一座座新城市拔地而起。
      据预测,到下世纪初,各类规模的城市总数将逾1000座,这些城市大部分分布在长江、黄河等7大水系和沿海地带,它们的诞生和发展都和水息息相关。

    q***

其他答案

  • 大河边农业发达,农业发达是国家建立的经济基础。

    心***

  •   本题正确答案:
    1无数史料证明:水资源的数量和质量对我们人类的生存和发展有着重要的影响作用。而且,这种影响的作用自古到今到存在,只不过,在不同的生产力条件下,水资源的数量和质量对人类社会的影响程度有所不同。
    2四大文明古国共同的显著特点是都分布在大江大河流域,黄河、印度河、两河和尼罗河流域孕育了世界上最重要的文明。
      由于水对人类的生存和发展有非常重要的意义,而当时的科技条件又比较落后,人类没办法利用深层地下水,也不懂海水淡化技术,所以只能够“逐水草而居”,在沿河和沿湖地区发展。 附带资料: 1随着社会的发展和技术的提高,到了现代,我们可以通过深钻技术开采深层地下水为我所用;还可以开发海水淡化技术,使得我们可以有效利用的淡水资源不断地增加。
      另外,为了解决水资源时空分布不均的最大矛盾,我们还可以修建跨流域调水工程,如我国的南水北调,澳大利亚的东水西调工程就是为了解决水资源分布的空间不均的问题。而修建大型的蓄水工程比如我们非常常见的水库主要的目的就是为了解决水资源的时间分布不均的问题。
       2以色列地处热带沙漠气候区,水资源是非常贫乏,而农业生产对水资源的需求量却很大,可以说,以色列发展农业生产的条件先天不足。但是,该国却能够克服先天条件,通过咸水海水淡化增加淡水,同时通过滴灌技术提高淡水的利用率,最终创造了以色列的农业发展奇迹。
      我国作为世界上13个贫水国之一,近年来也不断地向以色列学习,特别是我国在水资源利用率方面还有待继续的提高。我国浪费水资源的现象非常普遍,如采取漫灌地方式浪费了不少的水。所以,建立节水型的社会对我国来说可谓任重而道远。 3水资源虽然是可再生资源,但是如果我们的利用超过其可再生的速度或者对其进行污染使得水的质量和数量不断下降,从而对人类生产和生活与经济发展产生影响。
      自然资源是人类活动与地理环境关系的纽带,是人类赖以生存和发展的物质基础。从水资源的合理利用的分析中可以看出,我们要深刻认识自然资源对人类活动的影响,并且要建立可持续发展的思想赖利用和保护好自然环境。 4水资源与人类社会的关系: 1。水资源的质量影响经济活动规模的大小 2。
      水资源的质量影响一个地区经济活动的效益 3。在不同的生产力条件下,水资源的数量和质量对人类社会的影响程度不同 5自然资源是人类活动与自然环境关系的纽带,是人类赖以生存和发展的物质基础,具有自然和社会的双重属性。在一定的生产力水平下,自然资源的数量、质量及其开发利用程度。
      会对社会发展产生重要的影响。该节教材以水资源作为案例来说明,在不同的生产力条件下,自然资源的数量和质量对人类生存和发展的意义。教材首先介绍了世界和我国的水资源的状况,介绍的重点着重在水资源的分布不均匀。接着,教材阐述了水资源与人类社会的关系,紧扣水资源的数量和质量对人类生存与发展的影响,并在活动中安排了以色列水资源的利用作为案例探究让学生明确和进一步巩固以上的观点。
      在此基础上说明随着社会生产力的发展和社会经济条件的变化,水资源的数量和质量也会发生变化,特别是对水资源的需求不断的增加,而可用的水资源却不断的减少,最后提出要从开源和节流两个方面促进水资源的持续利用。 (以上我所参考的网址是: 。

    逍***

  • 可以这么说,如果没有河,就不会有四大文明古国。

    (***

  • 去看人教版地理高一下,里面讲的很详细,

    z***

  • 中国:长江黄河
    印度:印度河
    希腊:无
    巴比伦:美索不达米亚河
    埃及:尼罗河

    U***

  • 因为水是生命之源!

    1***

  • 在那个时候,生产力水平低下.在靠近河流的地方有利于发展农业.

    山***

  • 河流水源丰富,可灌溉农业,农业发达,养育人口多,从而产生灿烂文明

    a***

  • 水是生命之源,古代社会当然要滨水而居。

    亚***