为什么不可以在伤口上撒盐?

在伤口撒盐只是一句俗语还是有科学依据的?!

好评回答
    1  伤口,一般就是皮肤破损,导致神经外露。盐是一种化学物质,能直接刺激痛觉神经,使他感到痛;盐又有很大的吸水能力,当它和伤口接触时,会使局部水肿加剧,进一步压迫痛觉神经。咸的东西里面因为有盐分,所以伤口和咸的东西接触时就会使疼痛加剧。伤口是没有皮肤保护的,直接暴露的组织,人体的盐分浓度是0.9%,而盐则几乎是没有水分的,体内的水分会大量被盐“吸”走,伤口表面的细胞大量死亡,所以会觉得疼痛
    2  个人认为:伤口上撒盐,高浓度的盐使表皮细胞脱水受伤害甚至死亡,更不易愈合。

    c***

其他答案

  • 前两天我在回答某人提出的问题中用了临时在伤口上撒上了一把盐这句俗语,被你点到了,可能。
    把盐撒到伤口上,人们会疼的受不了的。
    盐会吸收水分而溶解,把人体内的水分吸出来了人受得了吗;其吸出了水分的同时盐会进入人的肌肉、或组织,把有生命体征的好的肉或组织腌制成死了的肉或组织等等。这个问题的可怕程度老百姓恐怕几千年前就知道了。
    盐可作为吸湿剂,例如,以前没打火机仅有火柴做饭生火只有指望火柴的年代,在夏天天气很潮湿火柴极易受潮变得而不能用,人们把火柴放到盛放盐的坛坛罐罐里火柴就会很干燥。当然,这以前的盐都含有大量的氯化镁

    意***

  • 可以在《十万个为什么》中找到答案,原因是受伤时痛觉神经纤维从伤口处暴露出来,盐分浓度较高时,能直接刺激痛觉神经纤维

    z***

  • 有科学依据
    盐溶于体液,是高渗性的液体,会杀死身体的正常细胞,会刺激痛觉感受器

    c***