为什么人要排毒?

全部答案

  •   脏腑功能影响容颜
    中医理论认为“有诸内必形诸外”,即人体内在的改变会从外表反映出来,因为人体脏腑通过经络与肢体、官窍、皮毛等构成一个有机整体,外在形体容貌之美是脏腑功能运作、工作正常的表现,脏腑功能又受外在因素如饮食、情绪等影响,即中医的所谓“七情六欲、饮食所伤”。
      就皮肤而言,它与脏腑之中的肺和大肠关系密切。 中医的藏象学说阐明肺主皮毛,主宣发肃降,与大肠相表里。其中宣发,意即宣布、布散,肃降有下降之意,相表里即通过经络肺与大肠密切相连,两者功能相互影响。通常肺能将人体吸收的津液和水谷精微物质布散到全身,外达于皮毛,令皮肤看上去滋润、有光泽。
      大肠的功能是传化排泄糟粕,与肺的肃降功能紧密相关,肺气的肃降有助于大肠传导功能的正常发挥。一旦肺的宣发肃降功能受影响,则会影响皮毛的润泽和大肠的传化糟粕功能。反过来,大肠传化排泄出现问题,也会影响肺的宣发肃降。因此,肺气的宣发肃降及大肠传化正常与否,直接影响皮肤的健康。
      临床上我们观察到许多面部痤疮(有时波及胸背部)的病人,往往伴有便秘的毛病。通过中药清泻肺热,通降腑气,或宣肺润肺,滋阴润肠,不仅帮助排出了体内毒素,皮肤上的痤疮也随之消失。 排泄是排毒的主要途径 从现代医学的角度看,消化系统作为人的有机整体一部分,与神经、内分泌、循环、呼吸等系统相互联系,相互影响。
      大肠的主要生理功能之一为形成粪便,并控制排便,是人体向外排出毒素的主要通道之一。食物残渣一般在大肠内停留10多个小时以上,在此过程中,食物残渣中的部分水分被大肠粘膜吸收,同时经细菌的发酵和腐败作用,形成粪便,粪便中还包括脱落的肠上皮细胞、大量细菌、肝排出的胆色素衍生物,以及由肠壁排出的某些重金属;如钙、镁、汞等盐类。
      据估计,每克结肠内容物含细菌109-1011个,而粪便中的细菌可占粪便固体总量的10%-30%,有些细菌能分解蛋白质,产生肽类、胺类、氨、少量硫化氢和有特臭的吲哚等有毒物质。在正常情况下,它们被吸收入血,可在肝内转化、解毒,因而不损害健康。当这些有毒物质产生过多,蓄积日久,不能及时排出时,就可能产生自身中毒,危害人体,不仅使我们的皮肤看上去不健康,还会影响其它器官,据报道,氨类、吲哚类等有害物质的蓄积,会损害脑细胞,使它过早、过多地死亡,出现记忆力下降,甚至老年痴呆症。
      损害肝细胞,则使肝功能下降,导致急性肝炎发生。所以,及时排出体内的毒素,避免它们在体内蓄积,造成对人的皮肤、肝脏、脑等不同组织器官的损害。 标本兼治才能彻底排毒 正常情况下,人体每天的摄入与排泄保持一个动态的平衡,各脏腑组织器官才能正常运作,保持身体的健康。
      但现实生活中,由于工作紧张,心理压力大,饮食不合理,运动量减少等各方面的影响,许多人忽略或无法维持这种动态平衡,往往饮食营养不均衡,排便次数减少或时间延长,从而造成毒素的蓄积,多种疾病随之而来。所以我们应及早认识到“排毒”的重要性,重视它,养成良好的生活习惯,尽量排除心理因素和情绪的影响,保证充足的睡眠,这是治本。
      在必要的情况下,利用一些药物,尤其是中草药帮助我们渡过“难关”,但不能依赖它,因为这只是治标。

    2***

  •   什么是毒素呢?其实,毒素就是泛指对人体有不良影响的物质。毒素可分为内在毒素和外来毒素。内在毒素如:自由基,宿便,胆固醇,脂肪,尿酸,乳酸,水毒和淤血。外来毒素如:大气污染,蔬菜中的农药残留,汽车尾气,工业废气,化学药品,食物中的防腐剂,化妆品中超标的重金属,垃圾食品等现代文明带来的毒副作用,病原微生物。
         人体需要排毒的原因   若胆固醇过高,没有及时排出体外,容易沉积在血管壁上,使血管变窄,导致高血压和动脉硬化等疾病。宿便是人体肠道毒素根源,被重吸收的毒素会重新侵入身体,降低人体免疫力,甚至长期便秘的女性经常会长痘痘。   肠道和树木一样,有着属于自己的年轮。
      它是人体最大的微生态环境,其是否可以保持年轻状态,直接关乎到人的生活质量与寿命周期。当肠道健康不容乐观时,体内毒素就会因停留体内过久而重新被吸收,人会面部蜡黄、腹部突出、精力下降,从而导致身体年龄的提前老化。 人体排毒时间表   平日里,我只知道早睡觉对女孩子来说可以美容,这几天常听到同事说“我们的身体很神奇,有自己的排毒功能”,很是好奇。
      有些人不了解,包括我自己,常常晚上很晚才睡觉,疏忽了排毒的时间,影响身体健康。   每天晚上9:00~11:00的时候,是人体淋巴的排毒过程,免疫系统活跃起来,你应该静下心来,听听音乐,使自己尽量的保持安静。这样免疫系统就会很顺利地完成排毒工作,让你的免疫力增加。
         晚上11:00~1:00,肝脏开始排毒。你就应该熟睡了,不要熬夜,此时你不睡觉的话,你的肝脏就会因此很累,肯定要受损的,你一定要注意啊。   夜里1:00~3:00,是胆排毒的时间。此时亦应继续熟睡,以便有利于肝胆的排毒。   半夜到凌晨4:00,正是人的脊椎造血时段,必须要熟睡,千万不要熬夜啊!   凌晨3:00~5:00,人的肺开始排毒了。
      平时咳嗽的人,此时就会加重咳嗽,但是,却不应该立即服用止咳药。以免抑制肺部废积物的迅速排出。   到了早晨5:00~7:00,就是人的大肠在排毒的时间了,此时就是你上厕所的最佳时机。假如你没有大便,就说明了你有不正常的地方了,很需要去医院看看了。
      检查一下究竟是哪里出了毛病。   早晨7:00~9:00,到了人的小肠开始大量吸收营养素的时间了。在这之前,你理应吃早餐。不然,你一天的营养就会匮乏。治疗疾病的人最好6:30之前吃;养生的人可以在7:30前吃。奉劝那些不习惯吃早餐的朋友,务必养成每天吃早餐的好习惯,即便是拖到了9:00以后,也要吃的。
         看了这个人体功能表,要合理的安排自己的作息时间,保证足够的睡眠,第二天才有充足的精气神去干自己喜欢干的事,才有健康的身体,才会开心快乐!愿大家都有健康的好身体!。

    2***

  • 介绍的方法是四经值班喝水法:
      (1)大肠经排毒法:在早上5-7时,人体大肠经最为活跃,此时应当空腹喝200ml的白开水(最好是凉水),此举可以清理肠道,排除大肠内的毒素,还可以缓解便秘,有利于皮肤的养护。
      (2)心经排毒法:在上午11-下午1时,人体心经最为活跃,此时应当空腹喝水来稀释血液,帮助排除心血管内的毒素。
      (3)肾经排毒法:下午5-7点,人体肾经最为活跃,此时应当空腹喝水来清洗肾脏和膀胱。
      (4)心包经排毒法:晚上7-9点,人体心包经最为活跃,此时空腹喝水可以降低血液粘稠度,有利于防止夜间血液浓度过高。但是在此之前应当先做适量的运动(如散步)来促进血液的循环,这样才能达到最佳效果。

    z***

  • 不然人就被毒死啦。

    逝***