晶体分为几种?其中金属属于哪一种?

好评回答

其他答案

  • 从物质的晶体构成微粒和微粒间作用力看,晶体可分为:原子晶体、分子晶体、离子晶体和混和晶体(或过渡晶体)。金属和合金是属于金属晶体,是由金属阳离子和自由电子构成的,作用力为金属键。金刚石、硅、二氧化硅是原子晶体由原子构成的,作用力为共价键,水、硫酸等非金属元素组成的化合物以及非金属单质为分子晶体,是由原子间以共用电子对形成共价键构成分子,分子间再以分子间作用力形成物质的。稀有气体晶体中虽然是由单原子构成的,但原子间无共价键,只有分子间作用力。故不是原子晶体,而只能是分子晶体,此时一个原子就是一个分子,即叫单原子分子。石墨构成中作用力有金属键、共价键、分子间作用力属于过渡晶体、但中学阶段一般找归为原子晶体。

    时***

  • 金属晶体是金属阳离子跟自由电子通过金属键相结合而形成的晶体。
    组成金属晶体的粒子为金属阳离子和自由电子,粒子间作用力为金属键,硬度较大,熔、沸点较高,但是汞的熔、沸点很低。

    e***

  • 晶体分为:分子晶体,离子晶体,原子晶体,金属晶体
    ,其中离子晶体为离子化合物,而金属晶体为金属及合金
    分子晶体和原子晶体为共价化合物和非金属单质,
    在中学阶段原子晶体主要有:金刚石,晶体硅,SiO2,SiN3,SiC,C3N4原子晶体都是耐高温,强度大,不溶于水和有机溶剂,其主要原因是具有空间网状结构
    共价化合物和非金属单质除了是原子晶体的,都是分子晶体,包括稀有气体单质
    还有只有分子晶体中才有分子,只有原子晶体中才有原子,只有离子晶体中才有离子

    H***

  • 晶体分为:分子晶体,离子晶体,原子晶体,金属晶体
    金属属于金属晶体

    圣***