会阴侧切后该如何护理伤口?

全部答案

  •
    	会阴切开是产科常见的小手术之一,是在宫颈口开全、胎宝宝即将娩出时所釆取的助产手段。分娩后因局部的解剖结构,决定了会阴部难以保证无菌的条件,因大便、小便以及阴道恶露的排出,随时都可能感染,所以术后的护理十分重要。
    	保持会阴卫生:自分娩第2天起,用10%的洁尔阴等洗液冲洗或擦洗外阴,每天2次直到拆线。
      便后要冲洗外阴和肛门,如同用卫生纸擦拭一般,要由前往后冲洗,才能避免细菌感染。勤换卫生垫,勤换内衣。 保持伤口干燥:如厕、洗完澡后,用面巾纸轻拍会阴部,保持伤口的干燥与清洁。 不要用力:上厕所觀的时候要用力适度,以避免縫合的伤口再裂开。
       不能提重物:产后1个月内,不要提举重物,也不要做任何耗费体力的家事和运动。 避免性行为:产后6周内,应该避免性行为的发生。平时睡眠或卧床时,最好侧卧于无会阴伤口的一侧,以减少恶露流入会阴伤口的机会。 肿痛可用优碘:裂伤较严重且伤口肿痛的新妈妈,可以在温水中加入有灭菌功效的优碘坐浴。
       小贴士:会阴侧切手术使新妈妈在产后短时间内会有不适感,但是一段时间后不适感会消失。如生殖器官;肿胀、疼痛,应及时就医。 。

    M***