会阴侧切后伤口怎么护理?

全部答案

  •   会阴侧切后医生会对伤口进行缝 合,一般情况下4天左右拆线,肠线 需慢慢吸收,约1个月恢复,新妈妈 产后需要注意对伤口进行护理,在此 期间同时要尽量避免伤口开裂。
    伤口恢复中的护理
    1保持正确的卧位,如为左侧切应 釆取右侧卧位或仰卧位,以免恶露污染伤口。
       2保持外阴清洁、干燥,及时更换 卫生巾;24小时内配合护士做会 阴冲洗2次;大小便后应使用流动水 冲洗会阴;便后擦拭时应从前向后 擦,以免污染伤口。 3适当做缩肛运动,促进盆底组 织、会阴组织及产道恢复。 4保持大便通畅,以免伤口裂开,排便时,最好釆用坐式。
      有的新妈妈不敢解大小便,怕会阴侧切伤口裂开,正常情况下是不会发生这种问题的,不必因此而压制大小便。 5拆线后,如恶露还没有干净,仍 然应该坚持每天用温开水冲洗外 阴两次;此外,拆线后伤口内部尚不 牢固,最好不要过多地运动,也不宜 做幅度较大的动作 6性生活一般在产后2个月左右恢 复,为避免恢复后的肌肉组织被 扯伤,可使用润滑剂。
       伤口恢复的特殊情况 如果伤口出现以下情况,建议新 妈妈及时去医院就诊: 1缝合后1?2小时刀口部位出现严重疼痛,而且越来越重,甚至出现 肛门坠胀感。 2产后2?3天,伤口局部出现红、肿、热、痛等症状,有时伴有硬结,挤压时有脓性分泌物。
       3伤口拆线后裂开。 贴心提示 一般,伤口缝合时阴道口是用 肠线缝合的,不用拆,当肠线吸收 到一定程度时,线就会松,新妈妈 只要在清洗外阴时轻轻将线拉出就 可以了。 。

    回***