祖国医药学对高血压病是怎样认识的?

全部答案

  •   祖国医学虽然没有高血压这一病名,但文献中对其病因、发病机制、 症状和防治方法早有记载,如《黄帝内经》记载:“诸风掉眩,皆属于 肝”,“肾虚则头重高摇,髓海不足,则脑转耳鸣”。认为本病的眩晕与肝 肾有关。《千金方》指出:“肝厥头痛,肝火厥逆,上亢头脑也。
      ” “其痛必 至巅顶,以肝之脉与督脉会于巅故也……肝厥头痛必多眩晕”。认为头痛、 眩晕是肝火厥逆所致。《丹溪心法》说:“无痰不眩,无火不晕。”认为痰 与火是引起本病的另一种原因。这些都说明了祖国医学对高血压早有 认识。 人体阴阳消长失调,特别是肝肾阴阳失调。
      因为肝肾阴虚,肝阳上 亢,形成了下虚上盛的病理现象,故见头痛、头晕、耳鸣、失眠等症。而 肾阴亏损,不能滋养于心,心亦受累,故见心悸、健忘、不寐等症。病久 不愈,阴损及阳,则往往导致肾阳不足,兼见畏寒,肢冷,阳痿,夜尿增 多等阳虚症候;亦可阴损于前,阳亏于后,最后形成了阴阳两虚之证。
      阳 胜又可化风化火,肝风入络则见四肢麻木,甚至口眼歪斜;肝火上冲,可 见面红目赤,善怒。风火相煽,灼津成痰,若肝阳暴亢,则阳亢风动,血 随气逆,挟痰挟火,横窜经络,扰乱心神,蒙蔽清窍,发生卒中(中风) 昏厥。 此外,奇经的冲任二脉,冲脉主血海,任脉主一身之阴,与肝肾也有 密切关系,也能引起肝阳上亢,甚至肾阳亦衰,成为阴阳两虚,兼有虚阳 上扰之证。

    王***