爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

中药学该怎么学?

我想多学点祖国传统中医药学.于是报考了中药学的自学考试.
请问有经验的前辈指导吗>?并愿意结交和我一样对中药知识感兴趣的朋友.
大*** | 2006-03-04 15:32:39

好评回答

高*** |2006-03-05 18:50:04 227 137 评论
首先要有兴趣,开始学中医药是乏味的,反复的阅读,在阅读中逐渐理解并找出规律,再结合临床实践就是了,不过短时间内是学不会的,要有耐心,只要钻进去会找到其中的乐趣的。
0/300

其他答案(共7个回答)

• 我是学中药的,有一点体会,正如上面的朋友说的一样,学习中药非常枯燥,不过我在读小学时就已经背过《药性赋》、《中药歌诀》等,所以 学习起来相对要好一些,有的说学习中医、中药完全靠死记硬背,有它对的一面,但也有不全面的地方,无论中医中药,都有理解地去记忆的地方,这比死记硬背要好得多,而且不易忘记。不过现在讲什么你都还是不很理解。我简单地告诉你一个方法,或许有点用。
        你首先记每一大类中有些什么...

查看全部>>

我是学中药的,有一点体会,正如上面的朋友说的一样,学习中药非常枯燥,不过我在读小学时就已经背过《药性赋》、《中药歌诀》等,所以 学习起来相对要好一些,有的说学习中医、中药完全靠死记硬背,有它对的一面,但也有不全面的地方,无论中医中药,都有理解地去记忆的地方,这比死记硬背要好得多,而且不易忘记。不过现在讲什么你都还是不很理解。我简单地告诉你一个方法,或许有点用。
        你首先记每一大类中有些什么药物,他们的基本作用是相同的,然后再去记每个药物的个性,在学习的过程中,要边学边用,才能巩固。
    风*** | 2006-03-05 20:40:10 241 138 评论
    0/300
  • 实践是最好的方法
    柒*** | 2006-03-05 14:57:33 211 144 评论
    0/300
  • 确实是,很枯燥!慢慢背吧,然后在中药房最好实践一阵子,可以认识不少的药,理论加实践!
    y*** | 2006-03-05 12:33:48 213 144 评论
    0/300
  • 到野外去采药,实践出真知。
    飘*** | 2006-03-05 10:25:42 212 144 评论
    0/300
  • 我也很喜欢中医啊
    h*** | 2006-03-04 17:12:10 213 144 评论
    0/300
  • 一个字背,我就是这样学的
    原*** | 2006-03-04 17:01:20 210 144 评论
    0/300
  • 中医学习是没巧门的,唯一的是全背下来.也是枯燥的,看你是否能坚持了
    醉*** | 2006-03-04 16:22:30 210 144 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):