如何确立服务项目和收费标准?

全部答案

  •
    	       (1)服务项目的确立
    	①车身美容主要包括高压洗车,除锈,去除浙青、焦油等污物,上蜡增艳与镜面处理,新车开蜡,钢圈、轮胎、保险杠翻新与底盘防腐涂胶处理等项目。车身美容包含打蜡、封釉、镀膜等。
    	②内部美容主要分为车内美容、发动机美容、行李厢清洁等内容。
      其中车内美容包括仪表台、顶棚、地毯、脚垫、座椅、座套、 挡阳板、车门衬里的吸尘清洁保护,以及蒸汽杀菌、冷暖风口除臭、 车内空气净化等项目。发动机美容则包括发动机冲洗清洁、喷上光保护剂、做翻新处理、三滤清洁(指的是燃油滤清器、机油滤清器、空 气滤清器)等项目。
       ③漆面处理可分为氧化膜处理、飞漆处理、酸雨处理、漆面划痕处理、漆面破损处理及整车喷漆。 ④汽车防护包括贴防爆太阳膜、安装防盗器、安装静电放电器、安装汽车语音报警装置等。 ⑤汽车精品是汽车美容的点睛之处,也是一种汽车生活文化的体现,它致力于把汽车营造成一个流动的生活空间,诸如车用香水、灰尘掸、护目镜、把套、座垫等。
       ⑥汽车发动机清洁是指清洁发动机长时间使用后留在发动机外部的灰尘、油污、树叶等杂物。 (2)汽车美容收费项目确立 汽车美容服务项目的收费标准的确立要考虑店面规模、店面位置、产品服务定位等因素。如果店面规模较大,需求的人员较多,所产生的成本也往往较高,那么收费标准要适当提高;店面位置比较靠近都市繁华地段,或是消费水平较高的城市,那么所产生的水电费、 租赁费等成本较高,收费标准相对较高;如果企业产品服务定位比较高,针对高档轿车服务,那么需要的汽车用品规格较高,对人员技术 要求也较高,那么所产生的成本也高,所以收费标准可以适当提高, 反之收费标准可适当降低。
      收费的标准同时也可参照同行业、同地段的收费情况,依据自己企业的市场定位适当合理地制定收费标准。 。

    飘***