安全超车有哪些技巧?

全部答案

  •   (1)	在超越停放着的车辆时,应抬起加速踏板,利用发动机牵引阻力减速。应鸣笛,警惕该车突然起步驶入行车道、突然打开车门或人从车底下钻出、从车上跳下;还要注意被超车遮蔽突然出现横穿公路的行人,在超越到站的公交车时更应注
    意这一点。
    (2)	超越车队时,由于车队前后距离较长,所以要在超车视线良好的情况下,加速连续超越。
      若对面道路来车不能保证安全的横向间距时,应开右转向灯,见机插入车队,待对面车过后再超越车队。切忌边加速边靠近车队,以及在躲闪情况下或急转转向盘插入车队,更不能采取紧急制动,以防发生事故。 (3) 对于不肯让超的前方车辆,驾驶人不得烦躁,要有耐心,应反复鸣笛提醒前车,跟车距离可适当缩短一些,一有机会便快速超越。
      超越后切不可采取报复措施而向右猛转转向盘或进行制动等,以防被超车来不及反应而发生碰撞或操作不当发生翻车等事故。 (4) 有下列情况之一的不能超车。 1) 超车时,发现前方车辆正在超车(或者左转弯、掉头的),应减速慢行,让前方车辆先超车,如图2——10所示。

       2) 与对面来车有会车可能的。 3) 前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车或工程救险车等。 4)行经铁道路口、交叉路口、窄桥、漫水桥、漫水路、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的,如图2-11所示。 。

    孙***