安全超车有何驾驶诀窍?

全部答案

  •   (1)超车方法。应选择道路宽阔、视线良好的地段超车,并在《道路交通管理条例》有关规定所允许的情况下进行。
    欲超车时,首先要接近被超车,同时鸣笛(夜间用断续灯光)示意;当被超车听(看)到信号并让路后,打开左转向灯,向左稍打转向盘,与被超车保持足够的侧向安全间距,从左侧加速超越;超过后,与被超车保持适当的安全距离,再驶入正常的行驶路线。
      严禁超越后立即向右变更车道。 超车时不仅要正确估计自己及前车的速度,若对面有来车,更要准确判断来车的速度,有会车可能时,严禁超车。 必须在具备超越条件,绝对保证安全的前提下,方可进行超车。不可意气用事,急躁冒险,不分时机和场合地强行超越。
      过近跟车时,要密切注意前车动态,随时做好减速停车的准备。 有时,前车靠右不是为后车让路,而是为躲避路中间的障碍或坑洼,或者是要与对面来车交会,这时若冒险超车,就会发生危险。 超越停放的车辆,应减速鸣笛,防止其突然起步驶人行车道或突然打开车门。
      停着的车前也常常会骤然出现横穿公路的行人,特别是靠站客车,对此,驾驶员必须有所准备。 为确保行车安全,必须严格遵守《道路交通管理条例》中有关禁止超车的规定。 (2)超车要诀。观察超越地段道路的宽度和状况,根据自己车辆的加速能力,判断对方的车速、所需的时间和距离,正确判断能否超车。
      当可以超车时,距前车约50m处,开左转向灯,鸣笛,向前车左侧靠近,夜间须变换远、近光示意。 超车发出的信号,不仅是为了提醒前车注意避让,还是为了告诉后车,以免后车加速超车,出现抢挤。同时要提防前车虽然靠右行驶,但并非让车,而是在选择路面行驶。
       驾驶员发出超车信号后,被超车辆若无让超表示,要区别对待,有些属于让车条件不佳而不让,应等待时机。对于让车条件良好而故意不让的,更应心平气和地对待,开得了 “和气车”,才能开“安全车”。 前车不让时,驾驶员一定要保持好心情,如无视前车情况,一意鸣笛要求让路,是不安全也不礼貌的。
      万一前车突然出现状况,采取紧急制动,超车者就会措手不及,撞上前车。在前车已经让出车道,但车速依然很快的情况下,不可盲目赶超,因为延长超车距离和时间是十分危险的。 应观察好被超车前是否有足够的安全距离,保证超越后能安全地驶回正常行驶路线,没有十足的把握,千万不能超车。
      有些驾驶员行路心急,左边没有条件超越,见右边有机可乘,便抱饶幸心理超越,这是十分危险的。 若在路滑的地段必须超车时,应选择路幅较宽的地方进行,并适当加大两车之间的横向距离。转向盘的使用要轻缓,以免车辆发生侧滑。 冰、雨、雪、雾路面附着力小,车辆易侧滑,应尽量少超车或不超车。
      超越前车后,应继续快速沿超车道加速行驶,不能过早地驶入原来的行驶路线,然后再打开右转向灯,逐渐驶回原车道。 车辆在转弯、过桥等特殊路段行驶时,应避免超车。如果遇到他人超车,则应主动降低车速避让。 安全超越后,从后视镜观察与被超车的纵向距离,在不妨碍被超车正常行驶的情况下,打开右转向指示灯,同被超车保持必要的安全距离,逐渐驶回正常行驶路线,并关闭转向指示灯。
       在超越停驶在路边的车辆时,既要防止该车辆突然起步驶入行车道,也要防止其车门突然打开。同时还要注意被超车遮蔽处可能突然出现横穿公路的行人,特别在超越出租车或停站的客车时,更应该注意这一点。 不能尾随前车一起超越车辆,因前方道路视线被遮住,不能及时发现前方的障碍及来车情况,两辆车同时超越易发生意外事故。
      超越车队时距离与实践均较长,应保持较大的横向间距,加速连续超越;若遇对向车辆应见机插入车队。 夜间超车困难更大,视线只能局限于灯光之内,常常由于观察不够、识辨不清、判断不准,造成超越前方障碍时出现失误。因此在超车时要倍加谨慎,看清道路、看清车辆、看清情况。

    李***