怎样排除依维柯柴油汽车变速器挂档困难的故障?

全部答案

  •
    	故障现象:离合器工作正常、操作规范,但起步前挂档时,不容易挂上档, 且有齿轮撞击声,严重时甚至挂不上档。

    	故障原因:离合器分离不彻底;拨叉弯曲或扭曲,使接合套与齿圈的轴线 不同轴;接合套的接合齿端面损坏或接合套运行受阻;拨叉轴弯曲或锈蚀发 卡;由于有金属屑或锈蚀,阻碍了啮合套的滑行。
       故障判断和排除: ①检查是否由离合器分离不彻底所致。起动柴油发动机,踩下离合器踏 板,观察变速器第一轴或离合器轴是否仍继续转动,如能转动,即表明离合器 分离不彻底。也可将变速杆置于空档位置,踩下离合器踏板,在车下用手拨动 离合器从动盘,如不能拨动,也是离合器分离不彻底。
      此时,应检查并调整离 合器操纵装置。 ②当确认是由变速器引起挂档困难,应检查接合套与接合齿端面是否已 损坏、齿廓变形;拨叉弯曲或扭曲,使接合套与接合齿圈的轴线不同轴,拨叉弯 曲、锈蚀而发卡所致,必要时,拆开变速器进行修理。 ③若由于有金属屑,妨碍了啮合套的滑动,应查明原因,彻底清洗变速器。
       ④变速器使用的润滑油牌号不符合要求,也会产生挂挡困难,特别是冬季 更为明显。此时,应拆下变速器进行清洗,然后加注规定牌号的润滑油。 。

    突***