星点千年木怎样栽培?

全部答案

  •
    	星点千年木又名吸枝龙血树。为龙血树科龙血树属中形态独特的观叶植物。其外形与香龙血树不同,茎细长,叶能分泌乳汁。叶片长椭圆形,绿色部分较少,叶面上散生许多不规则的白色和黄色斑点。最大的特点是植株幼小时叶片在茎节上对生,当植株长到一定程度时,茎上的叶片则由对生变成轮生,即3?5片叶子生于同一茎节上(与其他龙血树截然不同)。
       (1)性喜高温、多湿及半阴环境,忌阳光曝晒。由于耐阴性较强,可常年放在室内有明亮散射光地方,夏季和初秋要防止阳光直射,并注意通风。春、秋两季给予适当光照,冬季多见一些阳光则叶片艳丽。生长适温白天为20?25°C,夜间为18?20°C,冬季室温要保持在10°C以上。
       (2)由于其根系细小,生长季节浇水要“见干见湿”,防止盆内积水,否则易烂根脱叶。培养土以选用腐叶土加少量沙土为宜,以利根系发育。生长旺季每月施肥1?2次,以氮肥为主并配以磷、钾肥的液肥。若偏施氮肥则叶片会变大,斑点也会逐渐退色消失。为促使其多分枝,应于每年春季摘心一次。
      每两年换一次盆。 。

    激***