手动挡汽车上坡起步有哪些技巧?

六、手动挡汽车上坡起步有哪些技巧?

全部答案

  •   坡道起步除按一般道路起步程序、要领操作外,关键是加速踏板、离合器踏板的配合和放松驻车制动器操纵杆的时机,以达到平稳、迅速起步,不后溜。
    上坡起步操作步骤:
    (1)拉紧驻车制动器操纵杆,左手握稳转向盘,两眼注视前方,踏下离合器踏板,挂入低速挡。
      适当提高发动机转速,左脚松抬(先快后慢)离合器踏板至半联动状态(车身抖动,发动机声音变得沉闷,此时可使发动机转速再提高一些,以克服坡道阻力),放下驻车制动器操纵杆的同时,继续松抬离合器踏板并继续逐渐踏下加速踏板平稳起步。 当放松驻车制动器操纵杆后,车辆仍不能前进时,应即稍抬离合器踏板的同时,踏下加速踏板,略提高发动机转速,即能平稳起步。
      上坡起步操作全过程如图1-6所示。 (2)用行车制动上坡起步如图1-7所示。 1)用行车制动上坡起步时,车辆有少量下滑,若下滑会造 成危险时,则应使用驻车制动器起步。 2) 湿滑泥地及冰雪路面附着力降低,为防止1挡起步驱动轮扭力过大产生打滑,引起危险,应使用2挡起步。
      自动挡车在D位选择雪地模式或按“HOLD”开关,均可2挡起步。 3) 汽车起步如配合不好发生后溜时,应立即踏下制动踏板和离合器踏板,同时拉紧驻车制动器操纵杆,待车停稳后重新起步。切忌在汽车向后溜车时,猛抬离合器和猛踏加速踏板起步,也不能用驻车制动器来阻止车辆向后溜车,以免损坏机件。
       发动机熄火后,行车制动器没有助力作用,要大力踩制动踏板,然后起动发动机。手动挡车应踩离合器起动发动机,自动挡车进P位起动发动机。 4) 起步过程中特别注意加速踏板和离合器踏板的配合和放松驻车制动操纵杆的时机。如过早(或过快)松抬离合器踏板,没能及时提高发动机转速或没能及时放松驻车制动器操纵杆,都会造成发动机熄火。
      如过早地踏下加速踏板提高发动机的转速,而没能及时地使离合器平稳接合,将造成发动机空转浪费动力;如果离合器踏板松反应过快,而发动机转速较高时,将造成起步时猛然冲出。 当发动机在坡道上熄火需要重新起步时,在驻车制动器失效的情况下可运用行车制动器和加速踏板配合起步。
       5) 上坡起步时,坡度越大,车辆越重,加速踏板应该踩下越深,避免发动机熄火。 。

    D***