海沟有哪些特征?

全部答案

  •   海沟一般有以下特征:①海沟长500?
    4	500千米,宽40?120千米,在平面上大多 呈弧形向大洋凸出,横剖面呈不对称的V字 形,近陆侧陡峻,近洋侧略缓。世界最长的 海沟是印度洋的爪哇海沟,长达4 500千米。 有些人把秘鲁海沟、智利海沟合称为秘鲁-智 利海沟,其长度达5 900多千米。
      全球最宽 的海沟是太平洋西北部的千岛海沟,其平均 宽度约120千米。②海沟两侧普遍具阶梯状 的地貌,地质结构复杂,发育蓝闪石片岩相高压低温变质带。海沟中的沉积物一般较 少,主要包括深海、半深海相浊积岩。③沿 海沟分布的地震带是地球上最强烈的地震活 动带。
      震源通常自洋侧向陆侧加深,构成自 海沟附近向大陆方向倾斜的震源带。 海沟是海洋环境很独特的地方。在海洋 水深3 600米以内,海洋动物在世界各海洋 中大体是一致的,这说明海洋是相通的,海 洋动物之间可以相互往来。到更深的海底, 各海区的生物就有区别,在海沟中,它们有 着各自独特的动物群。
      这说明,今天的深海 沟曾经是比较浅的,在海沟沉陷变深过程 中,当时有众多的海洋动物被困在深渊中, 与外界隔绝了,一部分动物淘汰,一部分 适应了深渊的环境,保持着过去的形状。这 样,海沟中保存了古时遗留下来的特殊的动 物。所以,对海沟中各种生物的研究可以帮 助我们了解海洋的历史。

    y***