汽车涉水驾驶有哪些技巧?

全部答案

  •   涉水前的准备
    涉水前,要查明水的流速、流向、深度和水底的坚实情况,以确定能否通过。水面较宽时应设立标杆,以指示过水路线,如图3-6所示。水深超过轮轴时,应关闭百叶窗,拆下风扇传动带,用防水布或塑料布包扎好分电器、高压线和点火线圈,升高蓄电池的位置,拆开排气管的接口部位。
       汽车最大涉水深度一般不超过车辆的前保险杠。对于轿车而言,如果水深能淹没排气消声器的出口,则一般不宜通过,只能绕道行驶。 2。涉水的驾驶方法 应使用低速挡(越野汽车应接通前桥并挂入低速挡),让汽车平稳地从岸上驶入水中。行驶中加速踏板要稳定,并保持发动机有足够的动力,避免中途停车、换挡和猛转转向盘。
       行进中要注视前方的固定目标,不要注视水面,以免因水流造成的视觉判断错误,致使方向失误而偏离正确的涉水路线。涉水中如果出现车轮空转打滑现象,应当停车,但不要让发动机熄火,然后设法用人力将车推出或用其他车辆拖出。 车队行驶时,应让有经验的驾驶人先通过,待前车上岸后,后边的车辆再下水。
      不可尾随下水,这样可防前车因故障停车而迫使后车也停在水中,导致进退两难。 行驶方向应顺水成斜线方向通过,在城市内的积水路面行车时,要注意积水处是否有井盖、台阶等障碍,如图3_7所示。积水深度与汽车行驶速度的关系见表3-1。 3。
       通过漫水路 (1) 遇到漫水路时,应首先停车,向当地人询问,了解水情。必要时应下水,步行探明水的流速和深度、水下路面的平整情况、道路是否被冲毁及损坏程度。探路时应使用必要工具,不得盲目涉水,以防止发生意外。 (2) 用低速挡通过漫水路段,通过时要稳住加速踏板,保持足够的动力,按事先探明的路线前进,避免中途停车。
      由于路基长时间被水浸泡和冲击,靠下游一侧的路基及路面容易被冲毁、坍塌,因此行驶时应尽量沿水流上游的道路一侧行驶。 (3) 行驶时可将路边的树木作为道路走向的参照物,若无参照物或道路走向难以判定时,可在其他人员步行引导下,缓慢跟随前进。 (4) 通过后应适当使用制动,清除制动鼓和蹄片上的水分,恢复制动效能。
       (5) 若漫水超过排气管出口时,也采取相应措施,防止排气管进水,造成发动机熄火。 4。 涉水后对车辆的处理 涉水后,应待制动效能恢复后,再转入正常行驶。起动发动机,让发动机空转数分钟后,达到正常温度,烘干发动机上面的水和潮气。确认汽车技术状况良好后,先用低速行驶一段路程,并进行多次点制动,让制动片与制动鼓或盘摩擦产生热能,以烘干和蒸发掉制动器中残留的水分,确保制动性能良好。
       特别提醒 (1) 采取防护措施。不同车型的涉水深度不同,当水深超过汽车最大涉水深度时,不得冒险涉水。涉水时一般应采取以下防护措施: 1) 大型货车应尽量拆下风扇传动带,将蓄电池位置升高。 2) 用防水布或塑料薄膜包扎分电器、高压线等,以防浸湿造成发动机熄火。
       3) 用软胶管套在消声器上,向上弯起,将排气出□引向上方。 (2) 允许涉水的深度。在车辆通过溪流之前,应该首先徒步通过溪流,或者用木棍检测深度,小心湍急的流水。 1) 如果水位到达车轴,通常可以通过。 2) 如果水位抵达保险杠,要谨慎通过。
      在通过之前检査进气口的位置。有些车辆的进气□位于保险杠附近,在通过溪流时可能因发动机进水而导致严重损坏。 3) 如果水位抵达前照灯底部,谨慎通过,并在散热器前面放防护罩或帆布来挡水。 4) 如果水位抵达前照灯,尽量避免通过。如果强行通过,请解幵安全带,打幵车窗,以便随时跳车逃生。
       5) 通过溪流时要缓慢行驶,不要在车辆前部形成浪花,以免打湿分电器、火花塞等。 。

    喜***