汽车涉水的驾驶有哪些禁忌?

全部答案

  •   1。	一忌汽车盲目涉水
    汽车涉水前,必须停车观察水情,查明水的深度、流速、流向、水底(泥泞底还是石底)及汽车进、出水域的道路情况。根据所驾驶车辆的涉水能力,确定是否可以通过。雨季涉水还应了解当地汛情,以免遭受洪水侵袭,确认安全后采用低速挡位通过。
      涉水行驶时选择好路线,若水面较宽,应选择水浅、底硬、水流稳定及两岸坡缓处作为涉水路线,且要使其与水流方向成斜角,并应设置标志,指示汽车行驶方向和涉水界限。若水流较急,行驶方向应顺水流成斜线方向通过。 2。 二忌车轮打滑、侧滑 汽车涉水时由于水的浮力作用会引起汽车质量减轻,车身发飘,使车轮与水底的附着系数减小,车轮很容易打滑空转和侧向滑移。
      倘若水底坎坷不平,水流冲力较大,车辆重心又偏高时,很容易发生侧向翻车。所以应尽量加大汽车质量以增大汽车的附着力,使车身保持稳定。 涉水中,如果发生车轮打滑空转,要将车停稳,不要勉强进退,更不可半联动地猛加油使车轮加速旋转,致使车轮下陷。应在车停住后,踏下离合器踏板,将加速踏板加大一点儿,挂上2挡或倒挡,迅速抬离合器,使车朝前或朝后晃动一下,然后利用惯性行驶通过。
      若此法仍不能阻止车轮空转时,应及时按原路返回。 3。 三忌电器进水浸湿和发动机各孔进水 涉水前要首先勘察水深,通常情况下,涉水深度应不超过保险杠。如果水深达到车身最大涉水深度时,有可能浸湿电器部件,应放弃涉水通过,另想办法,不要冒险通过。
       4。 四忌汽车水中熄火 汽车在水中一旦熄火、停车,必然会被困在水中,再次起动会出现起动困难问题或根本不能起动。如果在洪涝灾区水位不断上升和水流较急时,汽车就有被冲翻的危险,所以必须防止汽车在水中熄火。 5。 五忌车速不稳或车速过快 涉水行驶时,应用低速挡平稳驶入水中,并缓慢行进,防止水花溅湿发动机电气部分而造成发动机熄火。
      稳住加速踏板,保持汽车行驶平稳而有足够动力。尽量避免中途换挡、停车和急转方向。行进中要看远顾近,尽量注视远处的固定目标,不要注视水面,以防视觉错乱,偏离涉水路线。行驶中如果遇到水底有流沙,车轮打滑空转时,应立即停车(切记勿使发动机熄火)等待救援,不可勉强进退,以防越陷越深。
       6。 六忌涉水后不对汽车进行检查就收车 应检查散热器前有无杂物,曲轴箱是否进水,轮胎是否嵌石,底盘有无水草缠绕等,并及时清除。 7。 七忌心理紧张,操作失误 一些初次涉水的驾驶人,心里容易紧张,结果又是急加速,又是快速换挡,一心想尽快驶出河床,而这种操作很容易导致车辆中途熄火、陷车等事故的发生。
      一旦汽车在水中熄火,就不容易再起动。如果驾驶人此时不能冷静、正确地操作,汽车势必被困在水中,当水位不断上涨或水流较急时,汽车就有被淹没或被冲翻的危险。 1) 汽车下水时,速度一定要慢,防止汽车剧烈颠簸溅起的水花浸入发动机而熄火。 2) 汽车涉水不深时,若发生车轮打滑空转,应立即停车,不要勉强进退更不可猛踩加速踏板使车轮高速旋转,以防车轮下陷。
      停车后,如果河床是疏松的泥沙,则应关闭发动机,以免汽车因发动机抖动而越陷越深。若轮胎下陷严重时,应用柴草、木板、石块等填塞轮胎周围,加强地质强度,然后组织人力或其他车辆协助将陷车拖出。 。

    H***