雨天行车有哪些驾驶方法?

全部答案

  •   雨天行车,视距短,视线模糊,路面湿滑,车辆制动性能下降,容易发生车辆追尾和人车相撞的交通事故,也容易发生侧滑、倾覆和追尾等行车事故。
    雨天行车前,应检查发动机罩的封闭情况,防止雨水浸入使电气线路淋湿受潮,并检查车厢是否封闭,试踏制动踏板是否有跑偏现象,检查刮水器工作是否正常。
      如果正常,才能驾车上路;否则,应及时修好。 1。 保持良好视野 雨天行车,能见度较低,要谨慎驾驶,及时使用刮水器擦净风窗玻璃上的雨水,并擦净风窗玻璃上的霜气,使驾驶人具有良好的视野。 2。 适当控制车速 雨天行车,路面湿滑,对汽车转向、制动都不利,因此要适当控制车速。
      在尾随其他车辆行驶时,应降低车速,适当加大与前车的纵向安全距离。遇到较薄的水层,不能高速行车,以免出现滑水现象。会车、转弯时,应提前减速,缓慢转动转向盘,靠右侧慢慢通过,能见度在50m以内时,车速不准超过30km/h。 3。 行驶路线 大雨或中雨后,应尽量在道路中间通过;会车或暂时停车时,不要太靠路边,以防道路塌陷。
      遇隧道或其他积水的路段时,要按涉水方法通过。 4。 转向盘的使用 雨天路滑,尤其是在泥泞道路行驶时,转向要柔和,转向盘的转动要早打、慢打、慢回,不可突然猛转转向盘,以免车身横滑。当出现车辆甩尾时,应当朝向甩尾一侧转动转向盘。 5。 合理使用制动 雨天行车,路面滑溜,紧急制动易导致车轮抱死,使汽车产生侧滑,转向失灵,方向难以控制,故一般车速较低,可采用预见性制动。
      必须加大制动强度时,可间断地轻踩制动踏板,随时修正方向,防止汽车出现跑偏和侧滑。转弯时,更不能急踩制动踏板,以防汽车制动时失去转向能力和侧滑甩尾。雨天汽车涉水后,行车时应多踩几次制动,以提高行车制动器的温度,蒸发制动器的水分,恢复制动器的性能。
       6。 注意防雷击 在雷雨天气中行车时,车门窗要关闭严密,要把收音机天线收回。雨下得实在太猛无法行驶时,要把车停在地势较低的地方,不要贸然下车避雨,在车内避雨会更安全一些。因为,假如雷电击中汽车,电流会经车身表面传至地面,车内的乘员一般不会因雷电而发生意外。
       在雷雨天气行车要防止遭受雷击。遇有雷雨天气,最好寻找安全的停车场地暂时躲避。 雷雨天需要临时停车时,不得把车停在坡道、山脚、河边以及大树下,谨防发生意外。如果能见度较低,停车时需开示宽灯和停车灯。 7。 适时开启刮水器和前照灯 下雨时天空比较阴暗,驾驶人的视线受到限制,应适时开启刮水器,及时擦净风窗玻璃上的雨水,以改善视线;同时根据能见度的大小开启前照灯、雾灯和尾灯。
       8。 谨慎加速超车 雨天行车,汽车应尽量少变更车道,行驶中要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而强行超车。在较窄路面上应避免超车,以防汽车打滑驶出路面。在良好路面必须加速超车时,应特别谨慎小心,把握超车机会,正确控制转动方向,进行超车。
       9。 防止行车撞人 雨天行车,驾驶人必须精神高度集中,随时准备对突发事件做应急处理。 。

    徐***