雨天驾驶应注意哪些事项?

全部答案

  •   (1)	雨天尽量不超车。雨天超车的条件比平时要求较高,只能在视线清晰、路面宽阔、平坦无积水的条件下进行;否则,以跟行为宜。跟行时,应降低车速,适当加大与前车的纵向安全距离。
    (2)	会车时拉大横向间距。雨天会车,来车往往因躲避积水而突然改变行驶路线,将车驶向路中,甚至占用车道。
      鉴于这种情况,每遇会车,要控制好车速,并将车位调整到较为宽阔的路段进行交会。交会时的横向距离应尽量拉大,防止溅起的水花泼向对方,或因制动侧滑发生侧刮事故。 (3) 遇有积水路面时的驾驶技巧。汽车涉水前,要注意观察水的深度、流向和流速,判断水下是否有淤泥、流沙等障碍物;市内行车时,要回忆积水处是否有井盖、台阶等障碍。
      还应注意观察前车通过的路线和速度,并借此观察积水深度判断汽车是否能通过。不同的车型有不同的涉水深度。越野车涉水深度约为400mm,但一般不超过500mm;轿车的安全涉水深度为200?300mm,个别车型可能还要少一些。例如,桑塔纳轿车的进气口在保险杠的上面,因此,只要积水深度不超过前保险杠,桑塔纳轿车都可顺利通过。
       应沿着前车压下的轨迹通过,无轨迹可依时,应停车观察,选择积水较浅处通过。通过后要及时检查制动效果,如果制动效果不佳,说明轮毂里进水,应采用边行驶边制动的方法让轮毂升温,使制动力恢复正常。 一般来说,汽车在高速行驶中遇到积水时,要尽量让两个前轮一起轧水;特别是在高速公路上,虽然积水不会很深,但由于车速过快,如果只是一侧的前轮乳过,轮胎会在瞬间失去抓地力,汽车便容易出现打滑或者侧翻的情况。
       (4) 路遇行人或自行车时,应提前放慢速度,并鸣笛提示,尽量给他们留出便于行走的路面。遇到横穿公路的情况时,切不要与他们抢道。交会时,应防止甩出的水溅到他们身上。 (5) 雨路行驶要慎用制动。因水膜现象,制动时易打滑,所以,需要减速时应以加速踏板控速为主;情况紧急非用制动不可时,要缓缓加力踩下制动踏板,感觉车尾侧滑就要立即抬起制动踏板,待侧滑消除后再缓缓踏下。
       (6) 行进中,对前方的涵洞、桥梁、排水沟等都应做好充分估计,必要时,下车观察,切勿盲目行车。 (7) 遇到大暴雨或特大暴雨时,能见度很低,当刮水器的作用不能满足要求时,不要冒险行驶,应选择安全地点停车,并打开示宽灯,待雨小或雨停时再继续行驶。
       (8) 在沿河堤的路上行驶,应尽量靠近公路里侧行驶。超车、会车要更加小心,不要太靠近边缘,以防因河堤土方疏松而发生塌陷。 (9) 在连续多雨季节,从安全角度考虑,可采用排水力强的轮胎,且避免因胎压过低而与地面接触的胎纹挤成一团,从而削弱排水效果。
       (10) 发生“水滑”现象时,不要急着踩制动踏板或转动转向盘,应握稳转向盘,逐渐松抬加速踏板,让车速自然减缓,待“水滑”现象消失,再缓缓前行。 。

    B***