雨天行车驾驶有哪些禁忌?

全部答案

  •   (1)	一忌雨天行车车速过高。此时最快车速不要超过70?80km/h。如果车速过快,惯性力增加,且道路较滑,轮胎的附着力下降,从而导致制动效果明显下降,发生事故的概率会大大增加。同时要注意保持适当的车距,尽量避免急转弯和急制动;在较窄路面上应避免超车,以防汽车打滑驶出路面。
       (2) 二忌汽车在积水路面或暴雨中行驶时紧急制动。汽车在积水路面或暴雨中行驶后,会因制动片湿透而导致制动失效。如果忽略了这种情况,而在涉水后还大踩加速踏板加快速度, 万一遇到紧急情况,后果不堪设想。 当发现制动失灵时,不要紧张,慢慢行驶,并用脚轻踩加速及制动踏板,如此反复几次之后,由于制动片和制动鼓的摩擦生热便可将水膜蒸发。
       (3) 三忌靠路边行驶、停车。长期下雨天气,要注意路基是否疏松和可能出现坍塌情况,应尽量选择路中央行驶。在傍山路、堤路或沿河道路上行驶,要加倍注意安全,应尽量将车停在山顶的公路上,待雨停后再通过;切勿将车停在山谷间的公路上,以免遭受山洪冲击;超车、会车也不应靠右侧行驶。
       (4) 四忌车况不良。雨天行车前要加强车辆的检查与维护,特别要检查制动是否跑偏;检查刮水器是否工作正常。 (5) 五忌放松思想。雨中行车更应集中精神,控制车速。 (6) 六忌夜间大暴雨时仍冒险行驶。我国南方地区夏天雷阵雨或暴雨来势凶猛,降水强度大,刮水器几乎发挥不了作用,风窗玻璃上的流水几乎挡住了视线,灯光的作用几乎丧失了作用。
      这时切不可冒险行驶,应将车慢慢停在路边,并打开各种车灯,或鸣笛,以提醒来往车辆,防止碰撞。 (7) 七忌疲劳驾车。长时间雨中行车,驾驶人容易疲劳,心理产生压抑感,无意中便提高车速,想尽早冲击雨幕包围。 (8) 八忌夜间雨中行车灯光炫目。夜问雨中行车时,由于雨幕对灯光的反射作用,车前往往白茫茫一片,形成炫目的光幕。
      此时应严格控制车速,多使用示宽灯、雾灯,特别在会车时更应注意。 (9) 九忌积水路段行车不规范。 1) 忌加速踏板踩下幅度过大,以使发动机高速运转,防止水从排气管进入发动机,这是错误的。应该是稍大加速踏板,只要不熄火,水是进不到发动机的。
      水一般是从进气口进入发动机。 2) 忌高速冲过积水。应该缓速通过积水,因为太快溅起的水会进人发动机进气口,引起熄火和发动机损坏。 3) 忌侥幸心理。看着其他的车能通过,认为自车也能通过。这时要考虑自车底盘的高低和车辆的状况,没有十分把握最好改道行驶或就地等待。
       4) 忌车辆熄火后,心情急躁,冒失着车想尽快通过积水。 (10) 十忌下小雨时持续打开刮水器。当汽车在小雨中低速行驶时,车前风窗玻璃上只有一些小雨点,若刮水器压力太大,胶皮与玻璃的摩擦系数会太大而发生颤动。另外,当有小沙粒附着在玻璃上时,刮水器带动沙粒摩擦玻璃,即使很硬的玻璃也会被刮出许多小痕迹。
       在小雨中低速行驶时要慎重地使用刮水器,发现刮水器颤动时就赶快停止。另外,若充分利用喷水器也可以保持玻璃和刮水器之间的润滑,对保持视线良好有很大的帮助。 雨天驾车行驶,在前风窗玻璃上面抹一层肥皂,可以维持约30min的清晰视线。 (11) 十一忌降低胎压。
      有的驾驶人认为,雨天放掉轮胎的一部分空气,使轮胎扁一些,扩大与地面的接触面,能增加摩擦力,防止滑胎,缩短制动距离,避免意外事故的发生。这是错误的,不要随便释放轮胎空气。 。

    周***