木霉有何形态特征?

木霉有何形态特征?对香菇有何为害?怎样防治?

全部答案

  •   木霉主要有绿色木霉、康氏木霉 、粉绿木霉、多孢木霉、长梗木霉、哈济氏木霉等。木霉是为害香菇段木栽培和木屑栽培最主要的杂菌。
    (1)形态特征。木霉菌丝生长浓密,初期呈白色棉絮状,逐 步产生浅绿色孢子。菌落中央为深绿色,向外逐渐变浅,边缘呈 白色;后期变为深黄绿色、深绿色,会使培养基全部变成墨绿 色。
      菌丝有隔膜,向上伸出直立的分生孢子梗,孢子梗再分成两 个相对的侧枝,最后形成梗。小梗顶端有成簇的分生孢子。 (2)习性与为害。木霉既是竞争性杂菌,也是寄生性病原 菌。它常发生在香菇菌种和栽培筒的培养基内,既能寄生于香菇 的菌丝和子实体,又能分解香菇基质中的纤维素和木质素。
      木霉 菌丝接触寄主菌丝后,能把寄主的菌丝缠绕、切断;还会与香菇 争夺基质养分,分泌毒素,在木霉生长过的基质中,香菇菌丝无 法生长,进而使培养基变黄消解,变成墨绿色,发臭、变软。木 霉菌适于在15〜30°C温度和偏酸性的环境中生长,在高温、高 湿环境下容易发生。
      受其侵染后,养分破坏,严重的导致整批菌 筒腐烂,给栽培者带来严重损失。 (3)防治方法。搞好培养室内外卫生,净化环境,杜绝污染 源;不用腐烂木屑,培养基灭菌必须彻底;保持培养室通风、干 燥,防止高温、高湿;在菌丝培养阶段及早发现,及时淘汰。
      在 菌筒料面发现的木绿霉菌,可用5%石炭酸液,或用75%百菌清可湿性粉剂1 000〜1 500倍溶液等药剂注射于受害部位。出菇阶 段防止喷水过量,特别在气温较高时候,注意喷水后及时通风, 保持菌筒表面干燥。 。

    李***