菇蛾有何形态特征?

菇蛾有何形态特征?对香菇有何为害?怎样防治?

全部答案

  •   造成干香菇虫蛀的菇蛾有多种,主要是鳞翅目的螟蛾科和鞘翅目的谷盗科种类数十个品种,如香菇蛾也 叫干果斑螺、杏仁蛾;谷蛾,又名欧洲 谷蛾;麦蛾,俗称飞蛾;粉斑螺 蛾;赤拟谷盗);大谷盗等。
    (1)形态特征。香菇蛾虫体长5〜6毫米,翅展14〜18毫 米,头胸部灰黑色,腹部灰白至黄乳白色,前翅棕褐色或暗褐 色。
      谷蛾成虫体长5〜8毫米,翅展10〜16毫米;头顶有显著灰 黄色毛丛;前后翅均有灰黑色长缘毛,体及足为灰黄色。卵长约 0。3毫米,扁平椭圆形,淡黄白色,有光泽。幼虫体长7〜9毫 米,头部灰黄色至暗褐色,虫体色浅。蛹长6。 5毫米,体形稍细 长,腹面黄褐色,背面色稍深。
      麦蛾成虫体长5〜6毫米,翅展 12〜15毫米,腹部灰褐色,前翅披针形。粉斑螟蛾体长6〜7毫 米,翅展12〜16毫米,头、胸部灰黑色,腹部灰白色,前翅狭 长,灰黑色,基部1/3处有一明显横纹,后翅灰白色,幼虫体长 12〜14毫米,头部赤褐色。赤拟谷盗体长2。
       5〜4。 5毫米,宽 1。0〜1。6毫米,体扁平,长椭圆形,全身褐色至赤褐色,有光 泽;触角棍棒状、11节,末端三节明显膨大,腹部明显可见5 节,鞘翅上各有10条浅纵钩,幼虫体长6〜8毫米。大谷盗蛾成 虫体扁平,长椭圆形,体长6〜10毫米,深褐色或黑色,上腭发 达,触角棒状,前胸与鞘翅以短柄相连接;幼虫体长20毫米。
       (2)习性与为害。香菇蛾的幼虫休眠越冬,以取食为害。成 虫多在干果、谷物和包装物的缝隙间产卵,一年繁殖4代,幼虫 食干香菇和其他干果,并排出大量粪便污染干香菇和其他食物; 谷蛾生长的适温15〜30°C,在10°C以下、35°C以上停止活动, 50°C以上30分钟任何虫态都死亡,一年繁殖2〜3代,幼虫在干 香菇仓库内做茧越冬,次年温度上升到12°C以上时破茧取食为 害干香菇和其他干果。
      麦蛾以老熟的幼虫休眠越冬,对干香菇蛀食为害大,成虫飞翔能力强,喜欢温暖环境,寿命10天左右。 粉斑螟蛾一年繁殖4代,以幼虫在干香菇的包装物、菇体、仓库 边角越冬,蛀食干菇;成虫的寿命与温度有很大的关系,10°c时 平均28天,-1°C时1〜2天,35°C时3天,成虫在0°C时1周即 死亡。
      赤拟谷盗一年繁殖4〜5代,以幼虫在干香菇的包装物、 菇体、仓库边角越冬,蛀食干菇;成虫发育的温度25°C左右, 喜欢生活在黑暗的环境中,有群居取食的习惯和假死性;每一成 虫可产卵400〜500个,以成群的成虫和幼虫在包装物和仓库缝 隙间越冬,成虫和幼虫均可为害干香菇,由于成虫体内有臭腺能 分泌臭液,使被为害过的干香菇常拌有美味和腥臭味。
      大谷盗一 年繁殖2〜3代,以成虫在干香菇的包装物、菇体、仓库边角越 冬,蛀食干菇,成虫和幼虫除可为害干香菇外,还能咬破包装 物,造成其他害虫入侵为害,是干香菇主要储藏害虫之一。 (3)防治方法。防治蛾害主要措施: ①使用专用仓库。仓库严格执行检疫制度,定期进行仓库消毒灭虫,干香菇不与半成品或其他货物混藏,尤其不宜与粮食类混藏。
       ②搞好环境卫生。仓库安装纱门纱窗,防止成虫进人室内, 减少虫源,注意周围环境卫生,清除仓库周围杂草,杜绝虫源。 ③控制干菇含水量,保持干菇含水率在标准水平上,降低仓 库的空气相对湿度至50%〜55%。 ④降低仓库储藏干菇的温度。储藏期干香菇的害虫、螨等多 在16〜35°C温度下活动,干菇仓库的温度应设法保持在16°C以 下,夏季设法储藏1〜5°C的冷库中。

    韩***