木霉有何形态特征?

木霉有何形态特征,对蘑菇有何危害?怎样防治?

好评回答
      木霉主要有绿色木霉、康氏木霉粉绿木霉、多抱木霉、长梗木霉和哈济氏木霉等。木霉是为害蘑藤培养料的最重要杂菌,既能与蘑菇争夺养分,又能分泌毒素抑制蘑菇菌丝的生长。(1) 形态特征木霉菌丝生长浓密,初期呈白色棉絮状,逐步产生浅绿色孢子。菌落中央为深绿色,向外逐渐变浅,边缘呈白色;后期变为深黄绿色、深绿色,会使培养基全部变成墨绿色。
      菌丝有隔膜,向上伸出直立的分生孢子梗,孢子梗再分成两个相对的侧枝,最后形成梗。小梗顶端有成簇的分生孢子。(2) 习性与为害木霉既是竞争性杂菌,也是寄生性病原菌。它常发生在蘑菇菌种和栽培筒的培养基内,既能寄生于香菇的菌丝和子实体,又能分解蘑菇基质中的纤维素和木质素。
      木霉菌丝接触寄主菌丝后,能把寄主的菌丝缠绕、切断;还会与蘑菇争夺基质养分,分泌毒素,在木霉生长过的基质中,蘑菇菌丝无法逾越生长,进而使培养基变黄消解,变成墨绿色,发臭变软。木霉菌适于在15~30°C温度和偏酸性的环境中生长,在高温高湿环境下容易发生。
      受其侵染后,养分被破坏,严重的导致整床腐烂,给栽培者带来严重损失。(3) 防治方法搞好培养室内外卫生,净化环境,杜绝污染源;不用腐烂培养料,培养基灭菌必须彻底;保持培养室通风、干燥,防止高温高湿;在菌丝培养阶段及早发现,及时淘汰。在培养料发现的绿色木霉,可用5%石炭酸液,或用75%百菌清可湿性粉剂1006~1500倍溶液等药剂喷洒于受害部位。
      出菇阶段防止喷水过量,特别在气温较高时候,注意喷水后及时通风,保持菌床表面干燥。

    孙***