霉菌可防治哪些蔬菜病害?

好评回答
    木霉菌制剂是半知菌丛梗孢目木霉属的真菌孢子,属生物农药。主要作用机制是以绿色木霉菌通过和寄主营养竞争杀灭病原菌。使用后,可迅速消耗侵染位点附近的营养物质,致使病菌停止生长和侵染,再通过几丁质酶和葡聚糖酶消融病原菌细胞壁。产品为1.
    5亿个活孢子/克木霉菌可湿性粉剂。
    (1) 防治黄瓜和大白菜霜霉病,每亩次使用该可湿性粉剂 200~300克(相当于300~450亿个活孢子/亩),加水稀释200~ 300倍液,进行喷雾。于发病初期开始喷药,每隔7天喷1次药,连续喷药3次,对霜霉病有一定的防效。
    (2) 防治黄瓜灰霉病、番茄灰霉病,发病初期用该可湿性粉剂 500~600倍液喷雾。
    (3) 防治番茄幼苗猝倒病,木霉培养物混合适量细沙后撒于苗床表面,然后泼浇适量清水。

    浅***