羊的创伤性网胃腹膜炎及心包炎是怎祥 发生的?

羊的创伤性网胃腹膜炎及心包炎是怎祥 发生的?如何诊断?

全部答案

  •
    创伤性网胃腹膜炎及心包炎是由于异物刺伤网胃壁而发生的一 种疾病。
    本病主要由于尖锐金属异物(如钢丝、铁丝、缝针、发卡、锐 铁片等)混入伺料被羊吃进网胃,因网胃收缩,异物刺破或损伤胃 壁所致。如果异物经横膈膜刺入心包,则发生创伤性网胃心包炎。
       异物穿透网胃胃壁或瘤胃胃壁时,可损伤脾、肝、肺等脏器,此时 可引起腹膜炎及各部位的化脓性炎症。 (1)创伤性网胃腹膜炎症状病羊精神沉郁,食欲减少,反刍 缓慢或停止,行动谨慎,表现疼痛,拱背,不愿急转弯或走下坡 路。触诊用手叩击网胃区及心区,或用拳头顶压剑突软骨区时,病 畜表现疼痛、呻吟、躲闪。
      肘头外展,肘肌颤动。前胃弛缓,慢性 瘤胃臌气。血液检查,白细胞总数每立方毫米高达14000〜20000, 白细胞分类初期核左移。中性粒细胞高达70%,淋巴细胞则降至 30%左右。 (2)创伤性网胃心包炎症状心动过速,每分钟80〜120次, 颈静脉怒张,粗如手指。
      颌下及胸前水肿。听诊心音区扩大,出现 心包摩擦音及拍水音。本病后期,常发生腹膜粘连、心包积脓和脓 毒败血症。 根据临床症状和病史,结合进行金属探测仪及X光透视拍片 检查,即可确诊。

    宽***